中国解剖学会(WAP手机版)
首页 > 会议纪要

2021全国人体解剖学课程思政建设研讨会暨全国人体解剖学主任与老师论坛会议纪要

作者:  来源:  阅读:658

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神、贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,推进教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》提出的各项重要任务的全面落实,中国解剖学会与学会党委提出“弘扬革命精神、传承科学家精神”的课程思政建设主题。在中国解剖学会和学会党委的主导下,由人体解剖学与数字解剖学分会主办,浙江省解剖学会与绍兴文理学院医学院共同承办,《解剖学杂志》编辑部协办,于2021716日至19日在历史文化古城绍兴市举行了解剖学界首次全国人体解剖学课程思政建设研讨会暨全国人体解剖学主任与老师论坛

中国解剖学会理事长张绍祥教授对本次论坛与研讨会非常重视,多次给予指示与指导,大大坚定了本分会办好研讨会的信心!开幕式上,绍兴文理学院王建力校长代表承办方致辞,热情洋溢地欢迎来自全国各院校的会议代表,并介绍了文理学院的历史与现状。锦州医科大学党委书记、中国解剖学会党委书记刘学政教授做了重要讲话,提出三项任务要求:一、切实提高政治站位,深刻理解把握开展课程思政建设的重大意义;二、充分发掘思政元素,持续不断丰富课程思政建设资源;三、优化课程思政实施路径,努力深化提升课程思政规律认识。讲话充分反映了学会党委对人体解剖学课程思政建设的高度重视,为人体解剖学课程思政建设工作指明了方向。中国解剖学会秘书长周德山教授代表学会致辞,并以组织学与胚胎学专业老师身份号召鼓励组织学与胚胎学专业老师积极参与人体解剖学课程思政建设论坛与研讨。

中国解剖学会三位副理事长做了主旨演讲:崔慧先教授报告了解剖学科的演进与启示,提出顺势、借势、造势发展解剖学事业的重要理念。

丁文龙教授通过《系统解剖学》国家统编教材的编写史,诠释了人体解剖学课程思政对医学生教育的重要意义。

隋鸿锦教授的演讲,以生动实例充分阐明了上好医学生医学生涯中第一堂专业基础课-人体解剖学对学生一生影响的非凡意义。可谓感人至深!

李瑞锡教授代表人体解剖学与数字解剖学分会,介绍了本次大会从筹备到召开的整体情况。本分会副主任委员悉数出席(一位因事临时请假)


本次论坛研讨会有三大特点:

特点一

1. 选题新。这是中国解剖学会第一次以人体解剖学课程思政建设为主题举办的全国性学术研讨会与论坛,实属首创。

2. 内容新。本次会议所报告内容与时俱进,紧密结合国情与实时政治,文稿尚未在学术期刊发表,创新性强。

3. 人员新。年轻教师参会踊跃,很多老师是首次参加全国性会议,展示出解剖学教育事业后继有人,新人辈出的喜人前景。

特点二

1. 院校类别与人员层次全。本次会议吸引了全国70多所高校与职业学院的160余人注册。院校涵盖综合性大学医科院校、师范院校、体育院校、专科学校,中医药院校等。参会人员从国内知名专家、学院领导、教研室 主任到刚入职的青年教师、解剖学技术员等。专业上,包括大体解剖学老师、组织学与胚胎学老师、医学教育研究老师、解剖学技师等。可谓一次规模空前的解剖学界课程思政建设教学研讨与论坛。


2. 内容与形式全。会议邀请了17名国内知名专家教授作大会报告。从大量自由投稿中遴选出了31位人体解剖学、组织学与胚胎学老师的稿件,做了课程思政论文和思政元素教案的大会交流与比赛。交流内容涉及思政课题研究、课程思政实施方法和路径。不仅有院系学科层面的经验做法,也有课程具体章节的授课法。不仅有学术交流,更有课件比赛。会议评出课程思政课件一等奖2名、二等奖4名、三等奖10名。遴选出了一定数量的解剖学课程思政论文,推荐到《解剖学杂志》编辑部。

3. 安排周全。浙江省解剖学会、绍兴文理学院医学院、人体解剖学会与数字解剖分会学术委员会、会务组以及赞助企业,为会议进行了细致地筹备与安排。从各个方面为会议提供保障,做到了服务细心、周到周全,确保会议万无一失。给大家留下了深刻的印象。

特点三,

1.  日程满。两天的正式会议日程安排得非常紧凑。严肃庄重的开幕式后,17位专家作了主旨或专题报告,31位老师作了专题交流,7家企业介绍了人体解剖学产品。


2. 人员满。除了注册代表,还有特邀专家、企业参展人员,会场人数达200余人,个个情绪饱满。首日的特邀专家报告,会场一座难求。两天中,人员在座率极高。

3. 收获满。会议内容涉及解剖学科史、科学家故事、家国情怀、科学创新精神、学术规范、上课艺术、论文投稿等诸多方面,参会者开了眼界、涤荡了心灵、认准了方向、坚定了信心,切切实实享受了一场学术盛宴。

本次全国人体解剖学课程思政建设论坛与研讨会的启示:

一、解剖学课程思政建设工作正在全国各校的解剖学教学中全面展开。作为新时代的人体解剖学专业课教师,听党号召、落实教育部《刚要》任务、适应新形势、与时俱进的思想意识明现形成。使解剖学、组织学与胚胎学专业课程与思想政治课同向同行,形成协同效应、把立德树人作为教育根本任务的理念已深入人心。通过人体解剖学第一课,端正医学生思想认识的效应正在逐步显现。

二、老师们思想认识的提升,带来了工作效率的提高与思维创新。报告者们,紧密结合本身校实际,因校制宜,挖掘了诸多与医学密切相关的历史事件、科学家故事、代表人物事迹、科学创新精神等素材。呈现了众多解剖学科特色鲜明的感人事例。

三、均经老师们精心准备、巧妙设计,完全可以使思政元素悄无声息地融入课程,深入医学生心灵。完全能够实现报告者们的共识——课程思政过程如盐入水,润物无声。

四、报告者的共同特点是以身作则,言传身教,行胜于言。大家共同认为课程思政建设的根本主体是教师。教师必须育人先育己,规范自己的言行,身作表率。要保证三尺讲坛无杂音,思想上自律,行动上榜样,教学科研中严守道德规范,为党和人民坚守好人才培养阵地。

总之,2021全国人体解剖学课程思政建设研讨会暨全国人体解剖学主任与老师论坛,是一次空前的全国解剖学界课程思政建设经验交流盛会,是各院校和老师们课堂授课的大展示、大比拼。相互学习、人人受益。也使其他参会人员,包括赞助企业人员、场地服务人员及志愿者等,都受到强烈的正能量思想冲击。这次会议达到了中国解剖学会、人体解剖学与数字解剖学分会的预期目标。每一名解剖学教师正在向着既做专业授课行家,又行思想政治教育的新时代人体解剖学教师目标前进。

然而,本次会议也呈现出一些值得思考的问题。列几点,供思考讨论:

1. 如何防止课程思政元素的重复化、陈旧化、俗套化?解剖学课程思政,如何常讲常新?

2.  开展课程思政建设的老师,是不是自己认真学习了国家领导人的重要讲话原文、是否研读过国家教育部的相关文件、是否真正体会到了党和国家推行课程思政建设的深远意义?

3.  课堂教学引入国外科学家的事件与事迹,是不是能与当下课程思政的内涵同意而喻?

                                                   中国解剖学会

人体解剖学与数字解剖学分会

2021.7.25

上一篇:
下一篇:
学会简介|学会章程|资料下载|网站管理|年会管理|科协会员系统|学术年会|会议系统使用帮助
版权所有:中国解剖学会(简写CSAS) 主管单位:中国科协 承办单位:南阳医学高等专科学校 网站负责人:刘荣志 ICP备案号:京ICP备08002354号-1