中国解剖学会(WAP手机版)
首页 > 重要通知

中国解剖学会关于深入开展《中国解剖学学科史》研究的通知

作者:  来源:  阅读:966
学会所属各分会,各工作委员会:
各省、市(自治区)解剖学会:
学会广大会员及同仁们: 
   近日,中国科协批准中国气象学会,中国针灸学会,中国解剖学会,中国媒碳学会,中国自动化学会五个学会,分别承担本学科史的研究及撰写项目,并要求于2019年年底完成。此项目对进一步丰富中国科技史和医学史,推动学科发展和创新,坚持文化自信,贯彻科协会议精神,落实中央决策具有重要意义。
   《中国解剖学学科史》研究是我会成立以来最大的研究项目之一,涉及时间跨度之宽,分支学科之多,人员之广,前所未有。这是学会工作的基本建设,是学会的系统工程,是解剖学(广义,以下同)的百年大计。对传承和弘扬老解剖学家艰苦创业,敢于探索,无私奉献,严谨求实,为人师表,教书育人的崇高品质和优良作风,对提高解剖学的社会责任和自主创新能力具有重要意义。在中国解剖学会即将于2020年百年诞辰之际,这无疑是加强学会文化建设,发扬从医、从教的优良传统的重要契机。为此,学会领导要求:
    1.广大解剖学工作者要深入开展向老解剖学家学习的活动,进一步搞好教学和科学研究,培养更多更好的人才,出更高更实用的研究成果,为人民健康,为国民经济建设服务。
    2.中国解剖学会现向广大解剖学工作者征集:与解剖科学史、与中国解剖学会历史有关的有贡献的老科学家的留学,教学,科研,会议,荣誉,生活、照片、音像等资料,趁老一辈解剖学家健在,抢救史料,以教育后人为解剖学事业献身。
    3.请广大解剖学工作者广泛收集与解剖科学史、与中国解剖学会历史相关的文物,如:教材,讲稿,教具,标本,模型,照片,录音,文稿等。
    4.加强院校解剖学馆(室)建设,充实人文内容,展示有贡献的解剖学家的光辉事迹,弘扬科学精神,爱国敬业,创业创新,使解剖学馆(室)既发挥知识传播作用,又具有人文教育功能。
    5.希望广大会员和解剖学工作者积极支持《中国解剖学学科史》项目组的编写工作,挖掘资料,提供有解剖学历史意义的相关材料和信息。项目组要不辱使命,努力挖掘,积极工作,相互配合,深入研究,编写出高质量,不负时代,经得起时间检验的好作品。希望各分会、各工作委员会、各省解剖学会以及有关单位和个人,若有好经验和做法、存有或征集到有关的文物、史料,及有历史意义的文献等请及时与项目组和学会办公室联系。
    联系方法如下:
    项目组负责人    席焕久教授(名誉理事长):13941610606 
    学会办公室主任  房桂珍:13671048650
    学会办公室      祁  栋:13801262286

    欢迎和感谢广大解剖学工作者积极支持此项工作!   

                                                                        中国解剖学会 


                        
上一篇:
下一篇:
学会简介|学会章程|资料下载|网站管理|年会管理|科协会员系统|学术年会
版权所有:中国解剖学会(简写CSAS) 主管单位:中国科协 承办单位:南阳医学高等专科学校 网站负责人:刘荣志 TCP/IP备案号:京ICP备08002354号