• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
会议纪要

中国解剖学会召开2012年学术年会纪要

时间:2012-10-30 10:44:09   作者:   来源:   阅读:39   评论:0
内容摘要:2012年10月19~22日,中国解剖学会2012年学术年会在重庆召开。中国解剖学会理事长李云庆,中国人民解放军第三军医大学校长罗长坤、政委高占虎,中国解剖学会名誉理事长蔡文琴,重庆市副市长吴刚等,来自美国、加拿大、荷兰、新西兰、日本等国家以及国内的专家学者共520余人出席年...
中国解剖学会召开2012年学术年会纪要
    2012年10月19~22日,中国解剖学会2012年学术年会在重庆召开。中国解剖学会理事长李云庆,中国人民解放军第三军医大学校长罗长坤、政委高占虎,中国解剖学会名誉理事长蔡文琴,重庆市副市长吴刚等,来自美国、加拿大、荷兰、新西兰、日本等国家以及国内的专家学者共520余人出席年会开幕式。
  大会邀请加拿大曼尼托巴大学孔吉明教授作了《神经元凋亡的BNIP3通路的分子调控机制研究》的报告。荷兰Wout Lamers教授围绕女性尿失禁这一临床问题,分别用中国和美国的数字人数据集,探讨了女性盆底随着年龄增加发生的结构变化,并对尿失禁的发生提出了新的假说。新西兰奥塔哥大学的Gareth Jones教授则从解剖学历史视角,探讨了解剖中尸体应用的伦理问题,他的同事张铭教授和George Dias教授分别作了《高等脊椎动物器官形成中的细胞群动力学研究》和《食物对下颌骨髁突生长和形态影响》的研究报告。香港中文大学的王平安教授和陈活彝教授分别就虚拟手术的研究进展和Dab2对骨骼肌发育正性调节作用阐述了各自的观点。日本理化脑科学研究所运动学习控制实验室的永雄总一教授就小脑依赖的运动学习记忆的建立和强化机制进行介绍。美国肯塔基大学邴国英教授介绍了帕金森病感染机制的研究,提出阿司匹林对预防帕金森病有一定作用。
  大会还邀请了中科院自动化所蒋田仔教授和上海交大王成焘教授分别介绍了脑网络组学及临床应用和中国力学虚拟人。中国解剖学会副理事长、第三军医大学副校长张绍祥教授也应邀作了题为《数字解剖学及其临床应用》的大会报告。在大会报告中,南通大学顾晓松教授关于组织工程化神经研制与应用引起代表们的广泛关注。  
  会议期间召开的北美医学教育专场报告会,特别邀请加拿大马尼托巴大学的Patrick Choy教授、李新民教授和孔吉明教授介绍了北美基础医学课程设置、医学本科教育的临床课程、临床型科学家在医学教育和医学科研中的地位等内容。通过与国内医学教育的比较,对国内医学教育改革提出了建议。会议期间还召开了了2012-2013年学科发展研究项目—人体解剖学与组织胚胎学第二次工作会议、中国解剖学会第十四届五次常务理事会和十四届三次理事会。
  本次会议由第三军医大学、重庆市解剖学会承办。来自海内、外专家们在为期2天的会议中共作大会报告19场,充分反映出解剖研究已在临床应用、神经科学、数字医学、组织工程等多个领域发展现状。除大会报告外,年会还设立了10个分会场,国内137个解剖学工作者就神经发育、损伤和再生,神经通路、神经递质(调质)、受体、神经胶质、干细胞,神经系统疾病,断层影像解剖学、临床解剖学、人体解剖学,肿瘤细胞生物学、生殖生物学、发育生物学,组织胚胎学、组织工程,人类学;教学研究、技术方法等方面进行了学术交流。

中国解剖学会供稿


版权所有:中国解剖学会(简写CSAS) 主管单位:中国科协 承办单位:南阳医学高等专科学校 网站负责人:刘荣志 TCP/IP备案号: 京ICP备08002354号