• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
会议纪要

中国解剖学会2011年学术年会总结

时间:2011-9-14 10:16:03   作者:   来源:   阅读:482   评论:0
内容摘要:中国解剖学会2011年学术年会总结(中国·贵阳) 一、会议概况 中国解剖学会2011年学术年会于2011年8月8-10日在贵阳医学院召开。这次年会是我会继2010在上海召开综合学术年会,学会自1920年成立以来九十一年后在新世纪的“十二五”开局之年举办的又一次重大学术活动,是...
中国解剖学会2011年学术年会总结
(中国·贵阳)
 
    一、会议概况
    中国解剖学会2011年学术年会于2011年8月8-10日在贵阳医学院召开。这次年会是我会继2010在上海召开综合学术年会,学会自1920年成立以来九十一年后在新世纪的“十二五”开局之年举办的又一次重大学术活动,是广大解剖科学科技工作者期盼已久的一次高层次学术交流盛会。年会得到了我国解剖科学领域广大科技工作者的积极响应和大力支持,会议注册代表达340人,实际到会代表近400人,代表来自全国包括台湾和香港在内的30个省、自治区、直辖市,还有来自美国的本学科专家。代表涉及多学科领域的科学家,也有正在科研工作中默默奉献的中青年科技工作者,还有来自政府主管部门和行业协会的领导及企业家代表。在代表组成中,来自高等院校及科研院所的代表占92.1%,企业代表占7.9%,其中不乏40岁以下的中青年科技工作者和在校研究生,显示了我国解剖科学研究后继有人、蓬勃发展的喜人局面。本次年会体现主题突出,内容丰富;学者云集,群贤会聚;专业面广,论文水平高的特点。
    8月8日的开幕式由中国解剖学会秘书长、北京大学周长满教授主持,中国解剖学会名誉理事长、原首都医科大学校长徐群渊教授,中国解剖学会理事长、第四军医大学李云庆教授,副理事长席焕久、顾晓松、李和、周国民、张绍祥等领导出席了本次年会。贵州省政协孔令中副主席,贵州省科协党组书记、副主席任湘生出席会议并致辞,贵阳医学院党委书记赵明仁教授和学校党委副书记、院长宋宇峰教授出席会议,宋宇峰院长致欢迎辞。
    中国解剖学会理事长、第四军医大学李云庆教授代表中国解剖学会,中国解剖学会名誉理事长原首都医科大学校长徐群渊教授代表老一辈专家、学者先后对年会的召开表示热烈祝贺并作重要讲话。他们指出近年来中国解剖学会所取得的成绩、畅谈自己对解剖科学目前所处的学术地位的感受,他们说:中国解剖学会中国科协所属的190多个全国性学会中工作做得很好,学会在开展国内外学术交流、科技咨询和科普教育、编辑出版学术期刊及加强学会自身建设等方面取得了不少成绩。他们衷心祝愿中国解剖学会在新世纪里得到更快更好的发展,真正成为自主活动、自我约束、自我发展的社会主义市场经济条件下的新型科技社团。面对未来,他们给中国解剖学会全体会员提出了殷切希望,并对贵阳医学院举全校之力承办会议、对贵阳医学院领导和会务组工作人员牺牲假期休息时间无私奉献表示衷心感谢以及对学术年会召开的美好祝愿。
    贵州省政协孔令中副主席首先致辞代表贵州省对会议的召开表示祝贺,对各界来宾表示诚挚的欢迎,并介绍了贵州省省情。贵州省科协任湘生书记致特别欢迎辞,对与会嘉宾表示欢迎,再次对本届大会的召开表示热烈祝贺。
    宋宇峰院长在致辞中代表贵阳医学院对给予本次会议大力支持的各级领导及与会专家代表表示诚挚的谢意。宋院长介绍了学校的校史、办学宗旨、学校概况等。宋宇峰院长表示,全国各地学术专家代表共同探讨交流一年来在人类学、人体解剖学、组织学、生殖生物学、生殖医学、肿瘤细胞生物学、再生医学、组织工程、干细胞、技术方法、教学研究等21个方面的科学研究、教学经验、教学改革成果,必将有力地推动各省区尤其是贵州的解剖科学的发展,也必将大大促进我校人体解剖及组织胚胎学学科的发展。我们表示将认真学习兄弟院校的先进教育理念、优秀的学术思想和管理经验,并将千方百计、竭尽全力、热情周到地为各位专家学者做好各项服务工作。并预祝本次学术会议取得圆满成功。
    年会的主题为“敬往思来,再铸辉煌”。年会活动形式多样,设1个主会场和10个分会场,主会场安排大会报告13篇,10个分会场组织了本专业领域的知名专家学者共作邀请报告100多篇,还有一大批高质量的论文在展厅以墙报展示进行了交流。 除进行学术交流外,还组织了技术展示和参观贵阳医学院校史馆和生命科学馆等活动。
    二、年会成果
    1、紧跟国际最前沿,组织交叉学科的高水平报告,指导学科及行业发展
    本次年会大会报告水平高、十分成功。由于中国解剖学会所含学科涉及面广、相关行业差别极大,选择好大会报告题目及报告人是年会举办成功的关键。年会组织者对大会报告人选及内容方面进行了精心的筹划,年会的大会报告突出了学术性、前瞻性、指导性和原创性。13个大会报告,代表了解剖科学领域主要学科的前沿水平。报告人中,既有资深科学家,又有学术新秀,效果较佳。解剖科学界专家首都医科大学北京神经科学研究所徐群渊教授、特别是来自相关学科的山东省医学影像学研究所赵斌教授、北京师范大学学习与认知国家重点实验室贺永教授、美国亚利桑那大学公共卫生学院老年健康和流行病、生物统计学部陈昭教授、香港中文大学医学院解剖系陈活彝教授的学术报告给与会者耳目一新的感觉。中山大学中山医学院组织胚胎学教研室曾园山教授、贵州医学院组织胚胎学教研室梁文妹教授、第二军医大学人体解剖学教研室张传森教授、第二军医大学组织胚胎学教研室刘厚奇教授、第四军医大学人体解剖与组织胚胎学教研室武胜昔教授、北京大学医学部解剖系张宏权教授、华中科技大学生物医学工程系曾绍群教授、第四军医大学人体解剖与组织胚胎学教研室王文副教授分别作了题为《组织工程修复神经损伤研究的一些进展》、《磁共振成像新技术及其在解剖生理研究中的应用》、《人类脑连接组学的前景与挑战》、《海洛因依赖、复吸对大鼠胃肠胰神经内分泌影响的研究》、《体成分与人群差异——中国体质人类学研究的新纪元》(Body Composition and Human Variation —the New Era of Physical Anthropology Research in China)、《Mouse sacral neural crest cells is a distinct group of migratory cells》、《组织工程神经网络导管在脊髓损伤修复中的作用研究》、《我国干细胞治疗的进展与展望》、《人干细胞分化及其与肿瘤细胞的相互转换》、《大脑皮质兴奋性和抑制性神经元的发生》、《胚胎发育对肿瘤发生发展研究的启示》、《显微切片光学层析成像获取突起级小鼠全脑图谱》、《小脑运动学习的短期和长期学习记忆轨迹》的专题论述,这些高质量报告对科技工作者具有较大实用价值和指导作用,受到广大与会代表的热烈欢迎和高度评价。
    2、为解剖科学工作者搭建高水平学术交流平台,促进人才成长和提高。
    年会的召开,为广大解剖科学科技工作者进行学术交流建立了一个高水平的学术舞台。年会征集论文经审查收录论文摘要集492篇,年会交流论文涉及解剖科学领域的21个专业,包含了人类学、人体解剖学、临床解剖学、断层影像学、神经通路神经递质(调质)和受体、神经发育、损伤和再生、神经胶质、组织学、生殖生物学、生殖医学、神经系统疾病、肿瘤细胞生物学、再生医学、组织工程、干细胞、技术方法、教学研究等。一大批具有原创性、新思路的科研成果在会上进行了交流,交流论文中,既有涉及国家级奖励的科研成果、重点攻关项目、国家自然科学基金重点项目以及国家杰出青年科学基金项目等前沿技术和基础理论的文章,也有一大批技术与经济相结合的应用研究成果以及生产实践一线的实用性的论文,代表了我国相关学科领域的研究新进展和学术水平。年会使解剖科学科技工作者,尤其是许多在校博士、硕士研究生在短时间内有机会直接聆听多位专家学者的报告,并使他们可以与专家学者直接对话和探讨学术问题,这对他们在学术上的成长和提高将起到较大的促进作用。会议期间还评选出10个青年优秀论文报告奖和1个青年优秀论文墙报奖。
    3、扩大学会影响,体现为会员服务精神。
    学术年会的召开,在社会上产生极大的反响,扩大了学会的影响力和知名度。中国解剖学会专题网站等在会前对年会进行了预报。会议期间,中国解剖学会专题网站、贵阳医学院党委宣传部等新闻媒体派记者到现场对年会进行了大量的报导、评述。许多解剖科学科技工作者正是通过年会才进一步了解中国解剖学会,并要求加入学会。代表们都纷纷表示:学术年会一定要坚持办下去,要越办越好,使之成为学会的一个品牌活动。
    在学术年会期间,学会本着为会员服务的精神,学会对团体会员单位和参会的学会的个人会员在注册费方面给予了优惠,同时应参会者的要求可提供所需要的论文交流证书和继续教育学分证书。同时在年会期间,还召开了学会的常务理事会和理事会,一些分支机构也都借年会期间抓时间召开了工作会议,对学会和分支机构的工作进行了研究和部署,为学会今后的工作奠定了好的基础。
    三、年会的特点
    1、代表面广泛、层次高,体现了百家争鸣
    本次年会注册代表近400百人,来自全国30个省、自治区和直辖市及美国等的100个单位,分布在教育、研究、企业等系统和行业,具有广泛的代表性。主会场和各分会场实际到会人数大大超过了注册人数,出现了场场爆满的局面。会场的座椅不得不一加再加,即使这样,仍有些人只能站着听会。会议突出学术性,学术气氛浓厚年,无论是大会上还是各分会场上,讲者精彩,听者认真,提问尖锐深刻,争鸣友好激烈,讨论热烈深入。代表普遍反映会议开得非常成功,在提高解剖科学科研与学术水平,加强解剖科学学科间的信息与技术交流,掌握解剖科学发展动态,结交解剖科学界新朋好友等方面都大有收益。体现了在学术上的百家争鸣及百花齐放的热烈交流的场面。
    2、 会议组织严谨,会场秩序良好
    由于准备工作充分,会议的注册、资料发放、住房、就餐及各分场的组织工作均井井有条。贵阳医学院为大会提供了报告厅和多个教室,使的会场得安排紧凑而合理,代表们既遵守时间,按时到会,把参加会议当成学习的好机会,珍惜会议期间的报告,又可以寻找自己有兴趣的报告进行聆听、交流和学习。会议期间贵阳医学院还租借用了一批高质量设备,为学术交流提供了强有力的技术保障,会场始终保持了良好的秩序。
    四、年会成功的保障
    本次学术年会的圆满成功,离不开贵阳医学院各级领导的高度重视,离不开解剖学同行的大力支持,他们精心组织,周密安排,做了大量深入细致的筹备工作,为大会的顺利举行提供了有力保障。我们向他们表示衷心的感谢和崇高的敬礼!我们相信:中国解剖学会一定会在像他们一样的、广大同行的支持下再创新辉煌,再普新篇章!
   
               中国解剖学会
              2011年8月15日


版权所有:中国解剖学会(简写CSAS) 主管单位:中国科协 承办单位:南阳医学高等专科学校 网站负责人:刘荣志 TCP/IP备案号: 京ICP备08002354号