• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
会议纪要

中国解剖学会科普工作委员会2017年工作会议简报

时间:2017-12-10 18:23:53   作者:   来源:   阅读:739   评论:0
内容摘要:中国解剖学会科普工作委员会 2017 年工作会议简报第(201701)号主办:中国解剖学会科普工作委员会 承办:河北医科大学科普大众化大众科普化 2017 年 10 月 27 日-29 日,中国解剖学会科普工作委员会2017 年工作会议暨学术交流会在河北医科大学召开,中国解...

中国解剖学会科普工作委员会 2017 年工作会议

第(201701)号
主办:中国解剖学会科普工作委员会        承办:河北医科大学

科普大众化 大众科普化

    2017 年 10 月 27 日-29 日,中国解剖学会科普工作委员会2017 年工作会议暨学术交流会在河北医科大学召开,中国解剖学会科普工作委员会委员和热爱解剖科普工作的高校教师等 80 人参加了会议.同时中国解剖学会理事长张绍祥教授、副理事长刘树伟教授以及其他副理事长、河北医科大学校长崔慧先教授以及河北省科协副主席许顺斗教授出席了会议并讲话。会议主题为“人体科学馆和遗体捐献为驱动,全面推动科普工作的开展”。
    河北医科大学校长崔慧先教授致大会开幕式欢迎辞。河北省科协领导总结了河北省解剖科普工作并期望本次会议积极促进本省的科普工作的开展。中国解剖学科普工作委员会主任委员隋鸿锦教授指出,解剖学的科普工作任重道远,希望吸纳更多有科普情怀的人士参与进来,共同履行科普职能,使真正的科普知识得到普及。
    中国解剖学会副理事长刘树伟代表中国解剖学会致辞,总结了现阶段学会科普工作鲜明的三个特色:第一,中国解剖科普工作在国内外具有固定的科普场馆,难能可贵;第二,中国解剖科普工作是有专著的,这些著作对科普工作发挥了非常重要的作用;第三,每年召开一次研讨会,提升了科普工作的理论水平,这也是一个了不起的成绩。同时也对未来几年科普工作委员会的科普工作提出了三方面要求:第一,科普工作要大众化,大众要科普化,现在科普工作基本都在大城市,要下移到中等城市和县城,服务到老百姓的炕头上去;第二,加强流动的科普工作,使固定的场合能够和流动的场合结合,甚至是线上和线下相结合,实现科普速度快、范围广和手段多样,使科普工作能够深入到老百姓生活的方方面面;第三,利用多方资源推进科普工作,如利用政府、企业和部队等部门的资源更好的服务于老百姓。刘副理事长最后提出建设世界一流大学需要科普工作,实现中华民族伟大复兴的中国梦也需要科普工作,对科普工作给予厚望。
    大会学术交流内容丰富,共进行了 7 个报告,涉及人体标本馆建设、遗体捐献和科普工作宣传与推广的手段。专家座谈会讨论热烈,确定全国解剖学绘图大赛的宗指为弘扬解剖文化,激发学习兴趣,挖掘绘图人才,推动医学科普;讨论了绘图大赛的基本程序、作品要求、推选评审细则、时间节点、参赛作品在赛后处理办法等。同时在解剖学科普发展的方向、可操作性、辅助平台、人员的扩充、多学科的协作等方面进行细致讨论,并达成共识。会议期间与会专家参观了河北医科大学器官和遗体捐献纪念园,向大体老师施礼、献花等活动,专家们对纪念园的人文关怀工作给以肯定,同时指出了不足和提升的空间。
    这次科普工作会议参加人数多、规模大、规格高、涉及范围广,参会专家们一致认为会议内容丰富、形式多样、收获颇丰。中国解剖科普工作发展势头良好,许多单位争相承办科普工作会议和学术研讨会,力争为“科普的大众化和大众的科普化”做出新的贡献!
中国解剖学会科普工作委员会2017年工作会议简报
会议现场
中国解剖学会科普工作委员会2017年工作会议简报
合影
撰稿人:赵长义 于胜波审 校:樊 平 隋鸿锦

版权所有:中国解剖学会(简写CSAS) 主管单位:中国科协 承办单位:南阳医学高等专科学校 网站负责人:刘荣志 TCP/IP备案号: 京ICP备08002354号