• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
会议纪要

中国解剖学会第六届全国解剖学技术学术会议纪要

时间:2017-11-8 16:18:34   作者:   来源:   阅读:174   评论:0
内容摘要:中国解剖学会第六届全国解剖学技术学术会议纪要 SHAPE \* MERGEFORMAT 中国解剖学会第六届全国解剖学会技术学术大会2017年8月7-10日在江西九江市成功举办。 SHAPE \* MERGEFORMAT 这次会议由中国...

中国解剖学会第六届全国解剖学技术学术会议纪要

 

    中国解剖学会第六届全国解剖学会技术学术大会201787-10日在江西九江市成功举办。

    这次会议由中国解剖学会科技开发与咨询工作委员会主办,九江学院、南方医科大学承办。来自全国各大中专医学院校的解剖学工作者共200余人参加此次盛会。中国工程院资深院士、中国解剖学会名誉理事长钟世镇教授,中国解剖学会理事长张绍祥教授,副理事长李云庆教授,副理事长、科技开发和咨询工作委员会主任委员丁文龙教授和九江学院副校长杨耀防教授,九江学院基础医学院院长车向新教授等出席了开幕式。

钟世镇院士、张绍祥教授、李云庆教授在大会作了专题报告,分别为“3D打印技术的探索”、“基于数字化人体的三维放疗计划系统”、和“神经科学研究的主要进展”的学术报告,介绍了各自领域的前沿学术动向,以及自己研究领域的学术成就。本次大会共收录会议论文152篇,其中有14位作者作了大会论文报告。评委专家们以科学性、创新性、实用性和论文报告及书写等方面评分,最后评选出优秀论文一等奖1篇、二等奖2篇、三等奖3篇和优秀奖8篇。

    大会共收到各院校制作的52件泪器解剖标本参赛,经过评委会专家们的认真评选,以设计美观、结构完整、标示正确和技术方法等方面综合评价,共评选出标本制作一等奖2件,二等奖5件、三等奖9件、优秀奖36件。

    本次大会有如下几个特点:一是与会的著名专家和解剖学会的领导多,除了钟院士外,还有解剖学会现任理事长和前任理事长参会;二是参会人员多,共有200多人参会;三是参赛的标本多,52件参赛标本,突破了历史最高纪录。最令人感动的是,宁夏医科大学的老师,因为特殊原因,标本在西安火车站不能转乘火车,情急之下改乘出租车赶到江西九江参赛。还有的老师,出差手续没有办好,自费赶来参会,送展参赛标本,充分体现解剖学工作者的敬业精神。精心制作的解剖学标本不仅展示了制作者的知识内涵和解剖技能,而且也显示了解剖学科的工匠精神。

第六届全国解剖学技术学术大会为解剖学提供了医学解剖学技术学术的交流、学习、提高和发展提供了一个良好的平台。在全体与会人员的共同努力下,第六届全国解剖学技术学术大会顺利闭幕。 

     会议决定下届会议将于2019年召开,由海南医学院为主承办,参赛标本为“前臂及手的浅静脉”。特提前预告。

中国解剖学会科技开发与咨询工作委员会

李忠华 执笔

2017.8.26


版权所有:中国解剖学会(简写CSAS) 主管单位:中国科协 承办单位:南阳医学高等专科学校 网站负责人:刘荣志 TCP/IP备案号: 京ICP备08002354号