• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
国际交流

中国解剖学会代表出席第18届国际解剖学工作者协会联盟 2017年执行委员会会议纪要

时间:2017-10-16 17:45:08   作者:   来源:   阅读:233   评论:0
内容摘要:中国解剖学会代表出席第18届国际解剖学工作者协会联盟2017年执行委员会会议纪要 第18届国际解剖学工作者协会联盟(International Federation of Associations of Anatomists, IFAA)2017年执行委员会会议暨第2届国际临床...
中国解剖学会代表出席第18届国际解剖学工作者协会联盟
2017年执行委员会会议纪要
    第18届国际解剖学工作者协会联盟(International Federation of  Associations of Anatomists, IFAA)2017年执行委员会会议暨第2届国际临床解剖学会会议(The 2nd International Congress of Clinical Anatomy)于2017年9月19日~23日在阿根廷科多巴省科尔多瓦市国立科尔多瓦大学召开。中国解剖学会秘书长、上届IFAA会议主办国代表、北京大学医学部周长满教授作为中国解剖学会正式代表出席了本次会议。
    9月19日,国际解剖学工作者协会联盟(IFAA)执委会会议于早晨9点准时在科尔多瓦大学医学院图书馆会议室召开,会议由IFAA主席Beverley Kramer教授主持。本次会议就2019年将要在英国伦敦召开第19届IFAA代表大会的换届工作,特别是对章程的修改意见进行了整整一天的讨论。主要有涉及中国解剖学会相关内容的讨论结果如下:
    1. 执行委员会全体正式通过台湾地区解剖学组织以“中华台北解剖学会”名义加入IFAA,从而按照中国解剖学会的要求圆满解决了台湾地区本专业同行加入相应国际组织的问题。台湾地区解剖学组织近年来多次提出以“中华民国解剖学会”或“台湾解剖学会”的名称加入国际解剖学界的两大国际组织——国际解剖学工作者协会联盟(IFAA)和国际形态科学大会(ISMS),但都遭到中国解剖学会的坚决反对。中国解剖学会代表在历次执行委员会上都郑重提出台湾地区不是独立的国家,台湾地区必须参照国际奥林匹克体育委员会的模式和惯例,只能以“中华台北解剖学会”的名称加入国际组织和参加国际交流,而不能以“中华民国解剖学会”或“台湾解剖学会”的名称加入任何国际组织和参加活动。经过几年执行委员会的讨论和通过海峡两岸解剖学学术交流会议的沟通,台湾地区的同行终于理解并接受了中国解剖学会的立场,同意以“中华台北解剖学会(Chinese Taibei Association of Anatomists)”的名称提出加入国际组织的申请和参加学术交流。
    2. 参加了2017年7月26-30日在西安举办的第25届国际形态科学大会(ISMS)的执行委员们对在此次会议上前所未有地见到如此众多的青年学者参加会议和学术报告之精彩留下了深刻印象,要求我们在会上就如何鼓励青年学者积极参加国际解剖学会议做经验介绍。中国解剖学会秘书长周长满教授就此问题作了系统的报告。从国家层面介绍了中国政府一直重视青年科技工作者的培养,国家自然科学基金委员会设有专项的“青年基金”,中国科协设有“青年人才托举工程”项目;从学会层面,中国解剖学会从2015开始在每年的学会年度学术大会都设立了“青年解剖学家”的评审工作,每年评审出5名青年解剖学家。同时在每次的学术年会上设立的“优秀学术报告奖”和“优秀墙报奖”都只颁发给35岁以下的青年学者。出席本次执行委员会的委员和主席对中国解剖学会的工作给予了高度评价,同时建议中国解剖学会推荐更多的青年学者参加国际性的学术交流活动并加入到国际学术组织中来。
    3. 英国解剖学会就2019年8月9日~11日将要在英国伦敦举办第19届IFAA代表大会的筹办工作和计划做了汇报。该次会议的专用网站将在本年底开通。
    4. 中国解剖学会是缴纳会费最好、最及时的成员国学会之一。
    通过参加此次学会执委会会议和临床解剖学会议,我们的体会是:
    1 . 圆满解决台湾地区解剖组织加入相关国际组织的问题得益于:(1)有科协各级领导的支持和负责国际交流机构的项目支持,使我们有责任、机会和条件出席重要的国际组织的执行委员会议,在关键时刻发出代表中国立场的明确意见;(2)中国解剖学会在2014年成功举办第18届IFAA大会和2017年成功举办第25届ISMS大会,使得中国解剖学会前任理事长和现任副理事长李云庆教授担任了这两个国际组织的副主席,秘书长周长满教授担任两个国际组织的执行委员会委员,使得我们在这两个国际组织的核心具有足够的话语权;(3)中国解剖学会理事长张绍祥教授倡导并主持召开的“海峡两岸解剖学学术交流活动”促进了两岸解剖学界的学术和人员交流,为台湾地区解剖学组织和同行同意以“中华台北解剖学会”的名义加入任何本专业相关的国际组织创造了条件。
当然这一切都得益于祖国的日益强大!
    2. 国际学术组织对中国解剖学会拥有众多的青年学者积极参加国际学术交流活动感到欣慰,鞭策我们进一步注重、鼓励和加强本专业的青年学者加入国际组织的活动,承担具体的实际工作,动员和组织更多青年学者参加将于2018年7月5日~7日在捷克布拉格市举办的第26届国际形态学大会和2019年8月9日~11日在英国伦敦举办的第19届国际解剖学工作者协会联盟(IFAA)大会。
    3. 本次执行委员会花费大部分时间对IFAA的章程进行了修改。尽管距离2019年IFAA大会期间同时举行的IFAA换届工作还有两年时间,国际组织对学会章程的修改工作已经开始,而且动员了所有执行委员会的委员参与学会章程的修改,会议期间还对委员的修改意见和建议进行了充分的讨论,最终取得了明确的结论。此点非常值得中国解剖学会借鉴和学习。
    IFAA执委会会议之后的9月21日~24日,周长满教授参加了第二届国际临床解剖学会议的交流并作了“Effects of programmed cell death 5 (PDCD5) on apoptosis and autophagy after ischemic stroke”的大会报告,报告内容引起了与会者的良好反响,在回答他们的提问之后,周长满教授还与感兴趣的参会人员进行了热烈的讨论。
中国解剖学会
2017年10月10日

版权所有:中国解剖学会(简写CSAS) 主管单位:中国科协 承办单位:南阳医学高等专科学校 网站负责人:刘荣志 TCP/IP备案号: 京ICP备08002354号