• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
学界无疆

第二届中国人脑组织库建设国际研讨会成功召开

时间:2016-6-16 16:42:09   作者:   来源:   阅读:28   评论:0
内容摘要:第二届中国人脑组织库建设国际研讨会成功召开2016年5月27日,由中国解剖学会、中国医学科学院北京协和医学院、首都医科大学附属北京天坛医院等共同主办的第二届“中国人脑组织库建设国际研讨会”在北京隆重开幕。中国科协学术学会部刘兴平副部长到会致开幕辞,中国解剖学会秘书长周长满教授和中...

第二届中国人脑组织库建设国际研讨会成功召开

 

2016527,由中国解剖学会、中国医学科学院北京协和医学院、首都医科大学附属北京天坛医院等共同主办的第二届“中国人脑组织库建设国际研讨会”在北京隆重开幕。中国科协学术学会部刘兴平副部长到会致开幕辞,中国解剖学会秘书长周长满教授和中国医学科学院基础医学研究所所长蒋澄宇教授分别代表主办单位和承办单位致欢迎辞。大会由北京协和医学院人体解剖与组织胚胎学系主任马超教授主持。包括荷兰人脑库创建者Dick Swaab教授,美国Banner Sun健康研究所神经病理学家Thomas Beach教授,澳大利亚神经科学院首席科学家Glenda Halliday教授,和澳大利亚新南威尔士大学著名神经解剖学家George Paxinos教授,浙江大学医学院段树民院士等国内外十多位知名专家学者做大会报告并与听众进行了专题交流讨论。来自全国各医院和科研院所的二百多位专家同仁及研究生参加了学术报告会。在开幕式上还进行了由协和、湘雅、浙医等国内十家医学院所共同成立的“中国人脑组织库协作联盟”揭牌仪式。

脑科学是目前国际生物医学领域的研究热点,包括美国、欧洲、日本在内的国家和地区已经纷纷推出了自己的“脑计划”,中国脑计划也即将出台。我国人口老龄化日趋明显,包括阿尔茨海默病(俗称“老年痴呆症”)和帕金森症等在内的老龄化相关疾病正带来严重的健康与社会问题。中国作人口大国,有着科学和脑疾病研究得天独厚的优势,吸引着世界的关注。人脑组织库是脑科学与脑疾病研究的资源保障和重要平台,在发达国家从上个世纪中叶就开始受到广泛重视,而我国在这些方面由于长期以来重视不足、配套政策与法规缺位等原因已经严重落后。

近年来,中国医学科学院北京协和医学院、中南大学湘雅医学院、浙江大学医学院等名校利用自身脑组织资优势,联合首都医科大学、北京大学医学院、复旦大学上海医学院、河北医科大学、中国科技大学、安徽大学医学院等多所院校及附属临床医院,共同发起并建立了全国性的人脑库协作网络。2014年底在《基础医学与临床》上发表了第一版“中国人脑组织库标准化操作方案”,2015年还在国际知名的“柳叶刀-神经病学”杂志上专门发表了题为“脑组织库作为中国神经科学之基石”的通讯。

中国解剖学会多年来一直在倡导和呼吁用于教育和研究目的的遗体志愿捐献,并且在20154月成立了人脑库研究分会,致力于国内的人脑组织库建设与研究。此次会议为继2014年首届“中国人脑组织库建设国际研讨会”成功举办之后,我国第二次举行本领域的高水平国际研讨会。528-29日,在北京协和医学院还进行了人脑组织库标准化操作培训班,国内外专家为来自全国各地人脑库和相关研究机构的近30位骨干成员进行了理论讲解和实物标本操作培训。

此次会范建立基床人脑库资源平台,实现优势,促进转化医学展等方面达成了共,也将为中国脑科学研究提供宝贵的样本资源和独特的研究内容。国内权威新闻媒体中国科技网(http://www.wokeji.com/society/shehui/201606/t20160606_2593500.shtml),半月谈网(http://www.banyuetan.org/chcontent/jkzg/jkyl/201667/198899.html)等都已就本次会议做了专题报道。

(马超、仇文颖、李德岭供稿)


版权所有:中国解剖学会(简写CSAS) 主管单位:中国科协 承办单位:南阳医学高等专科学校 网站负责人:刘荣志 TCP/IP备案号: 京ICP备08002354号