• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
国际交流

第7届亚太解剖学国际会议(7th APICA 2016)纪要

时间:2016-3-1 16:28:36   作者:   来源:   阅读:49   评论:0
内容摘要:第7届亚太解剖学国际会议(7th APICA, 2016)(The 7th Asia Pacific International Congress of Anatomists)于2016年3月17日至3月20日在新加坡召开。中国解剖学会组织了中国解剖学代表团(来自我国7所医学...
    第7届亚太解剖学国际会议(7th APICA, 2016)(The 7th Asia Pacific International Congress of Anatomists)于2016年3月17日至3月20日在新加坡召开。中国解剖学会组织了中国解剖学代表团(来自我国7所医学院校的12名解剖和组织与胚胎学专家学者),由中国解剖学会副理事长丁文龙教授带领参加了这次亚太解剖学科学工作者的教学和科研交流会。
7th APICA参会的330名代表来自33个国家。本次大会由新加坡国立大学医学部解剖学系承办。大会开幕式于2016年3月17日在新加坡国立大学医学部会议中心举行,由本次会议的大会主席、新加坡国立大学医学院解剖学系主任Gopalakrishnakone P教授主持。新加坡卫生部部长Gan Kim Yong先生,新加坡国立大学医学院副院长Ho Khek Yu教授和先后致欢迎词。随后,著名解剖学家,美国Cleveland大学解剖学Richard L. Drake教授作了题为“Future of Anatomy”的特邀报告, 在此特邀报告中Richard L. Drake教授回顾了解剖学的发展历史,并指出了在新的技术革命带来的冲击下,解剖学教学和科研面临的机遇和挑战,尤其是Virtual Anatomy开启了新的解剖学的教学模式,但是他也强调我们所培养的医学生不能和传统尸体解剖割裂开来等。开幕式后,大会分6个专题进行大会报告和墙报展示,就在Neurobiology, neuroscience, stem cell, cancer biology, microscopy, anatomy education的研究新成果和解剖学教学中遇到的问题和教学方式的改进等进行广泛、深入的交流。此外大会邀请了台湾慈济大学等学者介绍了尸体捐献实施的成功讲演,令人印象深刻。
本次亚太解剖学会议中,我国解剖学学者投摘要10篇,3位学者做了关于大会报告,7人展示墙报,1人参与会议主持。会议期间,亚太解剖学会执行委员会召开会议(丁文龙教授受张绍祥理事长、李云庆副理事长的委托,代表中国解剖学会参加,杨雪松教授参加),就下一届、第8届亚太解剖学国际会议在韩国举行,由韩国解剖学会承办达成一致意见,并对亚太解剖学工作者联盟如何健全组织结构等问题进行了广泛地讨论,落实了加强各国家解剖学工作者之间的联系的具体措施。
无疑,此次亚太解剖学会议是一次较高水平的科学研究和教学改革方面的国际交流盛会。我国学者在会议上展示了中国医学院校在解剖学领域新的研究成果,同时也进行了和各国解剖学学者间友好交流、并为进一步的合作研究提供了一个平台。
                                                 (杨雪松整理)
2016.3.20

版权所有:中国解剖学会(简写CSAS) 主管单位:中国科协 承办单位:南阳医学高等专科学校 网站负责人:刘荣志 TCP/IP备案号: 京ICP备08002354号