• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
会议纪要

中国解剖学会第十三届5次常务理事(扩大)会纪要

时间:2012-10-17 10:05:40   作者:   来源:   阅读:460   评论:0
内容摘要:国解剖学会第十三届5次常务理事(扩大)会暨2009年学术年会论文审稿会纪要  中国解剖学会第十三届5次常务理事(扩大)会于2009年4月11日——13日在郑州召开。常务理事有李云庆、席焕久、周长满、周国民、李和、张绍祥、郭顺根、赵春华、柏树令、景雅、高福禄、丁文龙、刘树伟、刘厚奇...
国解剖学会第十三届5次常务理事(扩大)会
暨2009年学术年会论文审稿会纪要

  中国解剖学会第十三届5次常务理事(扩大)会于2009年4月11日——13日在郑州召开。常务理事有李云庆、席焕久、周长满、周国民、李和、张绍祥、郭顺根、赵春华、柏树令、景雅、高福禄、丁文龙、刘树伟、刘厚奇、曾园山、李明16位教授出席,顾晓松、安威2位教授因故请假;出席会议的常务理事超过全体常务理事的2/3,符合法定程序。会议还邀请名誉理事长蔡文琴教授、临床解剖学分会主任徐达传教授、名词审定工作委员会主任高英茂教授以及《解剖学杂志》常务副主编许家军教授出席会议。会议正式开始前由秘书长郭顺根教授主持了简短的开幕式,郑州大学副校长高丹盈教授出席并发表了热情洋溢的讲话,郑州大学科研处处长刘国际教授、河南省解剖学会理事长张欣宪教授等承办方有关领导也出席了会议,学会理事长李云庆教授发表讲话,代表学会感谢承办方为会议成功召开所做出的努力。闭幕式后,会议进行了如下议程,并对所及问题达成如下意见:
  一、理事长李云庆教授传达中国科学技术协会七届四次全会会议精神,为进一步落实学习实践科学发展观,会议初步决定今年年底全体常务理事前往西柏坡进行学习考察,由高福禄教授具体负责落实;
  二、刘树伟教授汇报了8月在烟台召开学术年会的筹备情况;会议讨论决定:
  1、会议召开时间:8月8-10日(8月7日报到);
  2、收取会议费标准:中国解剖学会会员800元;非会员900元;学生600元;为了确保会议正常召开决定提前收取床位预订费;
  3、学术年会期间设立评选优秀论文报告奖,由高福禄教授给予经济资助;
  4、为了使从事人类学专业的人员能够参加今年7月份在云南召开的世界人类学大会,同意人类学专业委员会在云南设学术年会分会场;
  5、年会期间召开全国理事会议和常务理事会议。
  三、周长满教授汇报国际交流方面的情况:
  1、我会国际解剖学工作者协会联合会(IFAA)的会费已交到2009年;
  2、经过前段时间的准备,申办国际解剖学工作者协会联合会第十八届大会(2014年)一事正在等待国务院的批复;组团参加南非会议(第十七届大会)之事也在进行中;会议决定继续由周长满教授与国际组织联系有关参加会议的具体事宜;由李云庆教授准备南非会议的申办报告书;学会将争取有较多的人出席南非会议并力争会议期间得到第十八届大会的主办权;会议决定2014年的第十八届大会地点设在北京五州大酒店。
  四、周国民教授汇报了2010年我会成立90周年庆典大会的筹备和设想,地点设在第二军医大学、规模600人、学术交流拟在网上收稿、设立优秀论文报告奖和筹集经费等方面的一些事宜。会议讨论决定:学会90年庆典应出版一本纪念册,内容包括学会历史、学会简介、学科介绍、以及有代表性的照片等,拟请熟悉学会工作的老教授具体负责,庆典期间同时还将召开2010年学术年会和第十二次全国会员代表大会及理事会换届选举,后者将遵照中国科协有关文件和规定程序办理。
  五、秘书长郭顺根教授介绍了学会办公室的搬迁、办公室的状况,同时代表学会对刘树伟教授和高福禄教授为学会办公室提供办公设备表示感谢;秘书长还对北京解剖学会的近况做了通报;办公室房桂珍主任对学会2008年的项目申报、2008学术会议管理费收取情况做了介绍。会议重申以学会名义召开的各类学术活动应按照“中国解剖学会全国性学术会议组织及管理办法(草案)”执行(见附件)。
  六、人民卫生出版社与我会计划申报立项撰写解剖系列图书一事,经讨论与会人员表示设想与实际存在距离,建议会后双方再商议。
  七、名词审定工作委员会主任高英茂教授汇报了国家名词审定委员会关于今明两年对解剖学、组织学和胚胎学名词进行第二次修定的决定和对有关工作的部署;会议表示同意高英茂教授所做的工作计划;会议确定了参与此项工作的人员名单。
  八、为在新形势下学会能得到更好的发展,会议原则同意成立“干细胞研究基地”,同时责成赵春华教授会后向协和基础所通报学会意见,并进一步加快落实干细胞研究基地的组建。
  九、会议还审批发展全国新会员75人;
  十、根据科协“关于推荐宣传人选的通知”,会议决定推荐蔡文琴教授和徐群渊教授为宣传人选;
  十一、学会工作人员按要求在会上汇报了2008年度工作总结,出席会议的各位常务理事给予了评议。
  十二、会议期间,与会人员对今年8月将在烟台召开的学术年会征得的640余篇稿件进行了审稿处理。
  会议期间组织承办方河南省解剖学会和河南大学基础医学院组织与会者参观了“神源泌尿外科医院”和“郑州大学基础医学院”的新校区。全体与会人员对河南省解剖学会和郑州大学基础医学院为此次会议所付出的辛劳表示感谢! 对郑州卫教实验用品研制中心对会议的支持表示感谢!                                                                                                                   中国解剖学会
               2009-4-16

版权所有:中国解剖学会(简写CSAS) 主管单位:中国科协 承办单位:南阳医学高等专科学校 网站负责人:刘荣志 TCP/IP备案号: 京ICP备08002354号