• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
党建工作

中国解剖学会第十六届理事会党委第二次扩大会议纪要

时间:2020-12-17 14:16:27   作者:   来源:   阅读:572   评论:0
内容摘要:中国解剖学会第十六届理事会党委第 2 次扩大会议于 2020 年 8 月 10 日在山东省济南市召开,以下为会议纪要。 一、刘书记汇报了中国科协科技社团党委调研中国解剖学会党建工作情况。 2020 年 7 月 2 日中国科协科技社团党委在调研会上通报了 2019 年底对我会党委工...

中国解剖学会第十六届理事会党委第 2 次扩大会议于 2020 8 10 日在山东省济南市召开,以下为会议纪要。

 中国解剖学会第十六届理事会党委第二次扩大会议纪要

一、刘书记汇报了中国科协科技社团党委调研中国解剖学会党建工作情况。

2020 7 2 日中国科协科技社团党委在调研会上通报了 2019 年底对我会党委工作的调研和评估情况,对我会上一届党委整体能力给予了肯定,同时也提出了党委组织的活动较少、对学会重大事项前置审议和政治把关作用体现不足等意见。刘学政书记针对中国科协科技社团党委提出的宝贵意见,代表新一届党委表态,将工作改进方案和工作计划做了详细汇报,得到中国科协科技社团党委刘桂荣副书记和陈晨光处长的一致肯定,并表示中国科协科技社团党委将努力争取给予学会党建项目和课题支持与帮助。他们希望学会新一届党委进一步促进党建和业务工作融合,凝聚科技工作者人心,为中国解剖学会的发展多做贡献。

二、刘学政书记传达学会新一届党委第 1 次党委会的会议精神

中国科协科技社团党委调研我会党建工作结束后,学会新一届党委委员以视频会议的方式召开了第 1 次党委会议,会上对新一届党委工作进行了分工:刘学政教授任党委书记,周德山教授任党委副书记,丁文龙教授任党委宣传委员、崔慧先教授任党委组织委员,席焕久教授任党委纪检委员;并对今后的工作进行了布署,确定 3 个党建课题:崔慧先教授负责的《功能型党委在学会运行的体制和机制研究》、丁文龙教授负责的《解剖组胚的课程思政研究》、席焕久教授负责的《中流砥柱-百年解剖学会中的共产党员》;讨论新一届党委的工作计划和党委议事规则。

三、刘学政书记传达习近平总书记给科技工作者代表回信精神

今年529日,习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技界代表回信,高度赞誉科技工作者的矢志报国情怀,充分肯定科技对疫情防控的重要支撑作用。我们要牢记习总书记对科技工作者的寄托,做好弘扬科学家精神的宣传工作,学会正在组织编写的《百年历程》一书,以此来大力弘扬学会百年历程中涌现出的优秀党员和知名解剖科学家,弘扬他们爱党爱国、爱岗敬业和甘为人梯、奖掖后学的高尚品格和崇高的科学家精神。

四、周德山副书记传达解读《中国解剖学会党委议事规则》

《中国解剖学会党委议事规则》由上一届党委制定,本届党委继续传承执行。规则包括:议事范围、议事程序、议事原则等内容,具体十五条款。

本届党委将进一步完善制度建设,推动学会党建工作规范化、科学化发展。

五、宣传委员丁文龙教授介绍党建课题-《解剖组胚的课程思政研究》情况。

《解剖组胚的课程思政研究》第 1 次党委会确定的学会党建项目。该课题得到了中国科协科技社团党委的肯定。我们学会开展课程思政研究,有着丰富的素材和很多有利的条件,例如:遗体捐献工作、各学校局部解剖课开课前举行的向大体老师敬礼仪式、学会举办的《解剖组胚教学课思政论坛》、学科领域的感人事迹等,希望各位为该课题研究提供更多更好的素材,高质量完成该课题研究。 

 中国解剖学会第十六届理事会党委第二次扩大会议纪要

六、刘学政书记介绍了中国解剖学会新一届党委的工作计划

包括九个方面内容:提高政治站位,深化理论学习,进一步统一思想和行动。完善学会治理体系,强化制度和体系建设,健全运行机制。围绕学会中心工作,保障推进学会的发展。建立健全基层党组织,充分发挥基层党组织的作用。按照《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,规范建立学会分支机构党小组,严格落实三会一课等组织生活制度。学会党委制定 2 年规划,逐步完成分支机构党小组建设工作,指定党小组长,明确责任,发挥好先锋模范作用。学会目前共 16 个专业分会和 10 个专业委员会,建议今年设立党小组的分支机构:科普工作委员会、教育与继续教育工作委员会、青年工作委员会、组织胚胎学分会、神经解剖学分会、断层影像解剖学分会、医学发育生物学分会、护理解剖学分会、运动解剖学分会。望以上各分机构着手建立党小组,将党小组成员和成员分工上报学会党委。开展丰富多彩的党建活动。加强宣传教育工作。积极开展党建理论研究工作。学会党委发挥促进学会内部协调和外部联络工作。深入开展党风廉洁自律教育,杜绝学术腐败。针对中国科协科技社团党委调研提出的意见,以及党委议事规则和工作计划,到会常务理事积极发言,献计献策,提出了很多很好的建议。 

中国解剖学会第十六届理事会党委第二次扩大会议纪要

中国解剖学会党委

2020810



版权所有:中国解剖学会(简写CSAS) 主管单位:中国科协 承办单位:南阳医学高等专科学校 网站负责人:刘荣志 ICP备案号:京ICP备08002354号-1