• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
党建工作

中国解剖学会第十六届理事会党委第一次会议纪要

时间:2020-12-17 14:15:33   作者:   来源:   阅读:493   评论:0
内容摘要:2020年7月2日中国科协科技社团党委与中国解剖学会党委召开了视频调研会,科技社团党委通报了2019 年底对我会党委工作的调研和评估情况,对我会上一届党委整体能力给予了肯定,同时也提出了党委组织的活动较少、对学会重大事项前置审议和政治把关作用体现不足等意见。随后我会党委委员以网络...

202072日中国科协科技社团党委与中国解剖学会党委召开了视频调研会,科技社团党委通报了2019 年底对我会党委工作的调研和评估情况,对我会上一届党委整体能力给予了肯定,同时也提出了党委组织的活动较少、对学会重大事项前置审议和政治把关作用体现不足等意见。随后我会党委委员以网络会议的形式召开了党委会议,以下为会议纪要。

一、对学会功能型党委委员做了分工

书记:刘学政副理事长,副书记:周德山副理事长,纪检委员:席焕久教授,组织委员:崔慧先副理事长,宣传委员:丁文龙副理事长。

二、学会新一届党委的工作规划及部署

(一)提高政治站位,深化理论学习,进一步统一思想和行动。

主要学习内容:

1.深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九大精神,十九届二中、三中、四中全会精神。

2.深入学习习近平总书记关于教育科技和卫生健康的重要讲话精神和关于科技创新及构建人类卫生健康共同体的重要指示批示精神。

3.深入学习中国科协科技社团党委相关文件精神。

学会要通过一系列扎实深入的理论学习,进一步贯彻落实好“两个全覆盖”,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,使学会的思想和行动始终和党中央保持高度一致。

(二)完善学会治理体系,强化制度和体系建设,健全运行机制。

学会党委要在学会工作中发挥政治引领、思想引领和组织保障作用。学会的重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用等三重一大事项需经党委前置审议。新一届党委将完善制度建设,做到有法可依,有章可循。三重一大事项应在常务理事会审议前,先由学会党委审议,在学会党委和常务理事会均通过后方可执行。

(三)建立健全基层党组织,充分发挥基层党组织的作用。

拟在2年内建立学会各分支机构党小组,做好相关制度建设。

(四)开展丰富多彩的党建活动,以“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”为党建工作口号,建立党建活动基地,如以河北医科大学,井冈山大学和延安大学为协作单位,建立西柏坡、井冈山和延安等红色教育基地,达到以党建引领学会发展的目的。

(五)加强宣传教育工作。宣传党的思想,宣传学会百年形成的优良传统,宣传学会百年涌现出来的优秀党员和先进人物,弘扬学会百年历程中的知名解剖科学家的优秀品格和科学家精神。积极营造良好学术交流生态,引导广大科技工作者紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

(六)积极开展党建研究工作。目前的学会党建工作处于探索阶段,缺少成熟的经验,也无章可循,因而,需要研究学会党的建设在学会发展中的引领和监督等方面发挥作用的方式方法,探索发挥党建引领学会各项事业发展的制度机制;研究学会对广大科技工作者的激励措施和学术不端行为的监督机制等,用党建研究成果促进学会事业的良性发展。

(七)学会党委发挥促进学会内部协调和外部联络工作。学会党委既要全力支持学会理事长和理事会的工作,亦以凝聚人心,团结科技工作者为要点,为学会的发展做贡献。在学术融合、学科交叉的大背景下,学会党委通过与其他学会党委建立联系,通过优势互补,资源互补的形式推动科学技术发展和提升,加大学会的活力和生命力,为构建人类卫生健康共同体不懈努力。

(八)开展课程思政,弘扬中国解剖学会百年的爱党爱国,无私奉献、立德树人,刻苦钻研的精神,宣扬其它学科的优秀精神品质,如中国核武器研制工作的开拓者和奠基者邓稼先和其夫人许鹿希的科学家精神等。

(九)开展廉洁自律教育,杜绝学术腐败。在党委的带领下学会全体成员做到诚实守信,廉洁自律。

 

中国解剖学会党委

202072



版权所有:中国解剖学会(简写CSAS) 主管单位:中国科协 承办单位:南阳医学高等专科学校 网站负责人:刘荣志 ICP备案号:京ICP备08002354号-1