• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
党建工作

中国解剖学会第十六届理事会第4次常务理事会暨新一届党委第二次扩大会圆满结束

时间:2020-8-20 10:36:23   作者:   来源:   阅读:335   评论:0
内容摘要:2020 年注定是记忆深刻的庚子年,在不知不觉中过了半年余,习惯了线上生活的人们终于可以线下活动了。在理事长张绍祥教授和党委书记刘学政教授的提议下,中国解剖学会召开了第十六届理事会第 4 次常务理事会暨新一届党委第 2 次扩大会。会议于 2020 年 8 月 9-12 日在山东省...
  2020 年注定是记忆深刻的庚子年,在不知不觉中过了半年余,习惯了线上生活的人们终于可以线下活动了。在理事长张绍祥教授和党委书记刘学政教授的提议下,中国解剖学会召开了第十六届理事会第 4 次常务理事会暨新一届党委第 2 次扩大会。会议于 2020 年 8 月 9-12 日在山东省济南市召开,参会的常务理事 21 名,理事党员 2 名,监事 2 名。学会理事长张绍祥教授临时因工作原因未能亲临会场,通过腾讯会议在线参加了交流,对参会各位支持学会党委工作表示感谢并预祝会议圆满成功。
  受理事长张绍祥教授嘱托,本次常务理事会暨第 2 次党委扩大会由秘书长周德山教授主持,党委书记刘学政教授做主题发言。周德山秘书长首先对各位教授积极参加会议表示衷心的感谢,并对山东数字人科技股份公司徐以发董事长和李庆柱副董事长给予的大力支持表示诚挚的谢意。

中国解剖学会第十六届理事会第4次常务理事会暨新一届党委第二次扩大会圆满结束

中国解剖学会新一届党委扩大会议由周德山副书记主持、刘学政书记做主题报告

  一、刘书记汇报了中国科协科技社团党委调研中国解剖学会党建工作情况。

  2020 年 7 月 2 日中国科协科技社团党委在调研会上通报了 2019 年底对我会党委工作的调研和评估情况,对我会上一届党委整体能力给予了肯定,同时也提出了党委组织的活动较少、对学会重大事项前置审议和政治把关作用体现不足等意见。刘学政书记针对中国科协科技社团党委提出的宝贵意见,代表新一届党委表态,将工作改进方案和工作计划做了详细汇报,得到中国科协科技社团党委刘桂荣副书记和陈晨光处长的一致肯定,并表示中国科协科技社团党委将努力争取给予学会党建项目和课题支持与帮助。他们希望学会新一届党委进一步促进党建和业务工作融合,凝聚科技工作者人心,为中国解剖学会的发展多做贡献。

  二、刘学政书记传达学会新一届党委第 1 次党委会的会议精神

  中国科协科技社团党委调研我会党建工作结束后,学会新一届党委委员以视频会议的方式召开了第 1 次党委会议,会上对新一届党委工作进行了分工:刘学政教授任党委书记,周德山教授任党委副书记,丁文龙教授任党委宣传委员、崔慧先教授任党委组织委员,席焕久教授任党委纪检委员;并对今后的工作进行了布署,确定 3 个党建课题:崔慧先教授负责的《功能型党委在学会运行的体制和机制研究》、丁文龙教授负责的《解剖组胚的课程思政研究》、席焕久教授负责的《中流砥柱-百年解剖学会中的共产党员》;讨论新一届党委的工作计划和党委议事规则。

  三、刘学政书记传达习近平总书记给科技工作者代表回信精神

今年5月29日,习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技界代表回信,高度赞誉科技工作者的矢志报国情怀,充分肯定科技对疫情防控的重要支撑作用。我们要牢记习总书记对科技工作者的寄托,做好弘扬科学家精神的宣传工作,学会正在组织编写的《百年历程》一书,以此来大力弘扬学会百年历程中涌现出的优秀党员和知名解剖科学家,弘扬他们爱党爱国、爱岗敬业和甘为人梯、奖掖后学的高尚品格和崇高的科学家精神。

  四、周德山副书记传达解读《中国解剖学会党委议事规则》

  《中国解剖学会党委议事规则》由上一届党委制定,本届党委继续传承执行。规则包括:议事范围、议事程序、议事原则等内容,具体共十五条款。
本届党委将进一步完善制度建设,推动学会党建工作规范化、科学化发展。
  五、宣传委员丁文龙教授介绍党建课题-《解剖组胚的课程思政研究》情况。
  《解剖组胚的课程思政研究》第 1 次党委会确定的学会党建项目。该课题得到了中国科协科技社团党委的肯定。我们学会开展课程思政研究,有着丰富的素材和很多有利的条件,例如:遗体捐献工作、各学校局部解剖课开课前举行的向大体老师敬礼仪式、学会举办的《解剖组胚教学课思政论坛》、学科领域的感人事迹等,希望各位为该课题研究提供更多更好的素材,高质量完成该课题研究。
中国解剖学会第十六届理事会第4次常务理事会暨新一届党委第二次扩大会圆满结束

中国解剖学会新一届党委扩大会议会场

  六、刘学政书记介绍了中国解剖学会新一届党委的工作计划

  包括九个方面内容:①提高政治站位,深化理论学习,进一步统一思想和行动。②完善学会治理体系,强化制度和体系建设,健全运行机制。③围绕学会中心工作,保障推进学会的发展。④建立健全基层党组织,充分发挥基层党组织的作用。按照《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,规范建立学会分支机构党小组,严格落实“三会一课”等组织生活制度。学会党委制定 2 年规划,逐步完成分支机构党小组建设工作,指定党小组长,明确责任,发挥好先锋模范作用。
学会目前共 16 个专业分会和 10 个专业委员会,建议今年设立党小组的分支机构:科普工作委员会、教育与继续教育工作委员会、青年工作委员会、组织胚胎学分会、神经解剖学分会、断层影像解剖学分会、医学发育生物学分会、护理解剖学分会、运动解剖学分会。望以上各分机构着手建立党小组,将党小组成员和成员分工上报学会党委。⑤开展丰富多彩的党建活动。⑥加强宣传教育工作。⑦积极开展党建理论研究工作。⑧学会党委发挥促进学会内部协调和外部联络工作。⑨深入开展党风廉洁自律教育,杜绝学术腐败。
针对中国科协科技社团党委调研提出的意见,以及党委议事规则和工作计划,到会常务理事积极发言,献计献策,提出了很多很好的建议。
  七、中国解剖学会秘书长周德山教授主持第 4 次常务理事会
 ① 周德山教授介绍了学会百年庆典与第 36 届年因疫情延期至 2021 年举行,仍为 36 届学术年会与百年庆典,继续在北京召开,由北京解剖学会承办;37 届年会 2022 年仍在成都召开,届时同时举行学会的换届工作。
  ②考虑疫情的影响,今年所投摘要稿件继续交流,也可替换新的研究结果,已经在会议通知中说明;恳请各个常务理事和理事鼎力支持学术交流,积极组织参会;学术交流第一天:院士论坛,解剖组胚领军学者、中国解剖学青年科学家,青托人才等;初步计划按照研究领域分三个会场,6 个专题,请各位考虑申请组织专题论坛。第二天各分会组织分会场学术交流,并增加企业论坛,给各个企业提供展示平台,仪器设备技术方法如何促进提升科研,企业如何助力科研、提高教学质量等。2021 年 4 月常务理事会汇报具体落实情况。
  ③ 陈克铨教授建议:为迎学会百年华诞, 面向整个学会开展征文活动,征集学会历史、学会传统、学会成就、学会奉献者、学会文物介绍等(2000-4000 字),学会组织遴选,择优在网站和公众号推送,并汇集成册,赠参会者和各个医学院校。常务理事会认为这个建议非常好,具体由学科史主编席焕久教授负责,请各位会员积极投稿。
  ④ 介绍了学会发展新会员情况,本次共有 471 名申请加入中国解剖学会,主要运动解剖分会和新成立的分会会员,常务理事会讨论通过了申请。
  ⑤ 北京同仁医院陈晓红主任介绍成立“中国解剖学会耳鼻咽喉头颈外科临床解剖学分会”情况,新发展会员 350 人,为解剖与临床应用拓展新的思路。常务理事会讨论一致通过分会的成立。
  ⑥ 秘书长汇报了继续教育项目申请情况,学会申请联合体项目 2 项,科协项目 4 项,党建项目 1 项,目前获批港澳台交流项目 1 项,2019 年获批“青托”2人,学会的工作有条不紊地向前推进。
  ⑦ 有关“医学院校解剖、组胚教学实验室建设指导纲领”讨论,建议将“职业学校/卫生学校”与“本科临床医学”的实验室建设有所区别,进一步听取相关专家意见,完善“医学院校解剖、组胚教学实验室建设标准”,推广普及,提升本学科的影响力和学术地位。
  最后刘学政书记做了会议总结,感谢学会领导、常务理事及理事们对党委工作的支持,希望在学会各项工作中充分发挥党委的作用。

中国解剖学会第十六届理事会第4次常务理事会暨新一届党委第二次扩大会圆满结束

中国解剖学会新一届党委扩大会议全体合影

  会后与会代表参观了山东数字人科技股份有限公司、天宇自然博物馆和孟良崮战役纪念馆。

山东数字人科技股份公司主要从事数字人体系统应用与研发,在中国数字人解剖系统、医学数字图像处理、数字医学教学平台等领域的应用与研发处于国内领先地位。与会人员兴致勃勃地参观了公司新的数字人研发实验室、展馆,了解公司近年的发展及新产品研发转化等情况。希望公司不断提升产品品质,积极开发新产品,为我国解剖学教育教学和科学研究事业做出更大贡献。

中国解剖学会第十六届理事会第4次常务理事会暨新一届党委第二次扩大会圆满结束

参观山东数字人科技股份有限公司

  天宇自然博物馆被认为是世界上最大的自然地质博物馆是“山东省党性教育基地”、“山东省科普教育基地”、“山东省关心下一代科普教育基地”、“中国古生物科普教育地”。馆藏展品主要以矿物标本和古生物化石为主,其中有 1200 多件恐龙以及 2200 多件鸟类化石。通过参观学习,对生命起源和进化过程有了更深刻的理解。大自然的鬼斧神工创造了生命,以及为生命服务的多样化生物圈和丰富矿藏。

中国解剖学会第十六届理事会第4次常务理事会暨新一届党委第二次扩大会圆满结束

参观“山东省党性教育基地”天宇自然博物馆

  孟良崮战役纪念馆位于山东省临沂市蒙阴县垛庄镇,1947 年 5 月,华东野战军在陈毅和粟裕两位将军的指挥下,在孟良崮经过浴血奋战一举歼灭了守敌国民党精锐部队整编七十四师及援军 32000 余人,扭转了华东乃至全国战局。与会人员怀着崇敬的心情,驻足在一幅幅珍贵的历史照片前,在一尊尊栩栩如生的人物雕塑前凝视,饱含深情催人泪下的讲解一次又一次强烈地震撼大家的心灵,真切地感受到孟良崮战役中的英雄们抛头颅、洒热血,不畏艰难、不怕牺牲的革命精神,党员们纷纷流露出无限感慨与赞美。了解了孟良崮战役的整个过程,重温那段激情燃烧的岁月。更加令人震撼的是沂蒙老区人民踊跃直前、无私奉献的感人事迹,深刻领悟到“兵民是胜利之本”、“群众是真正的英雄”的真理。随后,大家来到孟良崮战役纪念馆的烈士英名塔前,深切缅怀为我们今天幸福生活和革命事业而英勇牺牲的革命烈士。(司银楚、霍爱民供稿)。

中国解剖学会第十六届理事会第4次常务理事会暨新一届党委第二次扩大会圆满结束

参观孟良崮战役纪念馆合影


中国解剖学会第十六届理事会第4次常务理事会暨新一届党委第二次扩大会圆满结束

孟良崮战役纪念馆参观学习


版权所有:中国解剖学会(简写CSAS) 主管单位:中国科协 承办单位:南阳医学高等专科学校 网站负责人:刘荣志 ICP备案号:京ICP备08002354号-1