• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
重要通知

全国解剖学主任与解剖学教师创新论坛:解剖学课程思政 通知(新第一轮)

时间:2020-1-16 10:26:59   作者:   来源:   阅读:1497   评论:0
内容摘要:习总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。据此,上海市提出了课程思政的综合教育理念:“充分发挥课堂教学在育人中的主渠道作用,着力将思想政治教育贯穿于学校教育教学的全过程,着力将教书育人落实到课堂教学的主...

习总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。据此,上海市提出了课程思政的综合教育理念:“充分发挥课堂教学在育人中的主渠道作用,着力将思想政治教育贯穿于学校教育教学的全过程,着力将教书育人落实到课堂教学的主渠道中,深入发掘各类课程的思想政治理论教育资源,发挥所有课程育人功能,落实所有教师育人职责”。

至今,课程思政早已成为全国高校的共识,并在各高校的课堂教学中全面展开。其中,不少医学院校选定人体解剖学、组织学与胚胎学,合称解剖学(下同),作为课程思政的示范课程,很多人体解剖学、组织胚胎学老师在课程思政的实践中做出了突出成绩、积累了丰富经验。为交流解剖学课程思政的成果与经验、深入探讨解剖学课程思政的方法与措施、广泛探求解剖学课程思政的资源与素材;助力解剖学课程思政工作的全面开展、提升广大解剖学教师课程思政的能力和水平,经分会委员会通讯讨论商定,举办“解剖学课程思政”主题创新论坛。欢迎广大解剖学主任与解剖学老师踊跃参加。同时欢迎组织学与胚胎学、断层与影像解剖学、神经解剖学、中医院校解剖学、护理院系解剖学、法医院系解剖学、师大生物学院系解剖学、体育院校运动解剖学等教研室主任与教师参加论坛,共商解剖学课程思政之大事。

本论坛将邀请有思政工作经历与经验的解剖学专家作专题报告;邀请潜心践行课程思政的教学一线教师,交流课程思政教案设计与课程思政教学的经验与心得。现将相关事宜通知如下:

1.论坛由中国解剖学会主导,人体解剖学与数字解剖学分会主办,浙江省解剖学会承办。

  2.时间地点: 2020717~20日;地点,浙江绍兴市(具体另行通知)。

  3.征稿:①论文:反映作者本人或作者所在教研室开展课程思政的创新性措施、做法及其经验的论文,请于2020430 前通过中国解剖学会学术会议系统(http://meeting.csas.org.cn)进行注册并提交word文件(若是解剖学系室主任请注明),解剖学课程思政教案:由本人设计融入了课程思政论元素的教案PPT20张内,样张见后)。请于2020430日前发送至邮箱:jiepougaoshiban@163.com论坛组委会将组织专家对论文和教案PPT预审,遴选出高质量论文和教案,由作者作口头报告(8分钟/人);推荐有创新特色的论文,作为特别专题在《解剖学杂志》上发表。论文格式,请参照《解剖学杂志》投稿须知中的“教学研究” 栏目(http://www.jpxzz.cn/CN/column/column107.shtml)。拟发表的论文,需控制字数在2000字以内(包括文题、作者姓名、单位名称、正文、参考文献等),每篇论文将刊登在1个页面上(样张见后)。

  4.评优:论坛组委会将组织专家对报告者进行现场评优,选出 2020年度解剖学课程思政优秀论文和教案”若干篇,并为作者颁发证书和奖金以资鼓励(具体规则另行通知)。

5.会议注册及缴费:请于630日前登陆中国解剖学会学术会议系统(http://meeting.csas.org.cn)进行网上注册-回执-缴会务费-开具下载电子发票-酒店预订(酒店信息待二轮通知)

特别提示,630日前注册缴费,会务费1100/人;现场注册缴费1400/人。缴费方式有银联在线、在线扫码、银行转账,强烈建议在线缴费,缴费成功后即可在线开具并下载电子发票。如注册后不能在线缴费,也可转账汇款至户名:中国解剖学会,开户行:中国工商银行北京分行东四支行,账号:0200004109014480529,(请注明解剖思政+参会者姓名)。学会收到汇款并在线确认后,参会人即可在线开具并下载电子发票。

6.餐饮住宿:由会议统一安排。住宿费、交通费等由参会者单位报销。

7.联系方式:

分会联系人:袁向山(复旦大学上海医学院,人体解剖学与数字解剖学分会秘书)

手机号:1391784469018695912662;微信号:xsyuan2018

浙江省解剖学会联系人:顾传龙(浙江大学医学院)手机号:13588081816

 

1:论文样张

2PPT参考格式



全国解剖学主任与解剖学教师创新论坛:解剖学课程思政_通知(新第一轮)

论文样张












































 


版权所有:中国解剖学会(简写CSAS) 主管单位:中国科协 承办单位:南阳医学高等专科学校 网站负责人:刘荣志 ICP备案号:京ICP备08002354号-1