• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
会议纪要

中国解剖学会第十六届理事会第2次常务理事扩大会会议纪要

时间:2019-9-2 15:17:07   作者:   来源:   阅读:820   评论:0
内容摘要:...

中国解剖学会

第十六届理事会第2次常务理事扩大会会议纪要

中国解剖学会第十六届理事会第二次常务理事扩大会议于2019817-18日在昆明召开,常务理事应到30人,实到28人(副理事长张宏权教授,马超教授请假),另外,监事会3人,分支机构主任等9人,共计40人参会。

会议分别由张绍祥理事长和周德山秘书长主持。

一、理事长张绍祥教授致欢迎辞:理事长首先对昆明医科大学孙俊教授和周德山秘书长筹备此次常务理事会和第35届学术年会所做的工作给予充分肯定。对新一届常务理事和各位副理事长的努力使学会凝聚力不断增强,奋发向上的氛围感到莫大欣慰,并相信在各位的努力下学会将越来越好。

二、孙俊院长对第35届年会准备会务组的筹备、落实等情况做了介绍。张理事长代表学会对孙俊院长及其团队精心安排和辛勤付出表示感谢。

三、周德山秘书长着重介绍了中国解剖学会第36届年会暨百年庆典的准备工作。第36届学术年会暨百年庆典定于202087日至10日在北京国际会议中心举行,同期举办第9届亚太解剖学大会(The 9th APICA)。此次大会具体由北京解剖学会承办,拟于 8 7 1500左右组织历届理事、本届理事与部分特邀专家共同前往中国解剖学会成立地:中国医学科学院,举办庆典活动,缅怀先辈,激励解剖学同仁砥砺前行,具体由马超副理事长负责落实

四、常务理事高艳副秘书长汇报了第36届学术年会暨百年庆典会场 “北京国际会议中心”的情况。经考察协商,初步落实了开幕式、闭幕式、欢迎晚宴及会议期间用餐、墙报展示,以及企业展位,大会会场、专题论坛和分会场等,有关具体实施方案构想将于11月贵阳常务理事会汇报。

五、李云庆副理事长对2020年举办的The 9th APICA大会做了介绍,继1996年后在北京举办第2APICA会议,该会议主要在中、日、韩国家之间轮流举行。理事长联席会确定The 9th APICA会议由李云庆副理事长负责,并负责申请中国科协相关项目经费支持,具体由李云庆副理事长和周长满副秘书长负责落实。

六、周德山秘书长强调在第16届常务理事会第1次会议上通过的学会相关规定:1.中国解剖学会关于分支机构的管理规定; 2.中国解剖学会单位(团体)会员管理规定; 3.中国解剖学会评比表彰活动管理规定;4.中国解剖学会财务管理制度;以及5.中国解剖学会公章使用规定等,需各位常务理事与分支机构主任鼎力支持,逐步完善规范化管理。

七、本次常务理事会发展中国解剖学会新会员51人,经常务理事审核通过。

八、常务理事司银楚副秘书长介绍了学会团体会员发展情况,本次学术年会共有23家团体会员参会,原有团体会员3家未交会费自动退会,新增12家企业申请加入中国解剖学会团体会员,常务理事会对相关企业资格进行审核,并通过其成为中国解剖学会团体会员。

九、学会申报中华医学会的继续教育项目共9项:(1)全国局部解剖学与临床解剖手术解剖学高级师资进修班;(2)面部美容解剖学习班;(3)全国系统解剖学英语教学高级师资进修班;(4)全国盆部与会阴部临床手术应用解剖培训班;(5)中国解剖学会第 36 届学术年会;(62020 年中国解剖学会教学工作年会暨第四届教学竞赛;(7)中医腧穴的人体解剖学基础与实践;(8)中国解剖学会血管分会 2020 年学术年会暨第六届全国心血管组织工程高层论坛;(9)中国解剖学会中医形态学分会第二届学术年会暨首届全国中医形态学青年教师讲课竞赛,经常务理事会审核,同意申报。

十、常务理事李瑞锡教授汇报了616日在复旦大学上海医学院举办的“新时代首届全国局部解剖学与临床手术解剖学高级进修班”的情况,并对今后组织师资培训班提出了建设性意见。张理事长指示师资培训班要做成精品。

十一、张绍祥理事长说明现役军人担任学会法人困难的原因,并提名赵春华副理事长担任学会法人议案,按照民政部的规定变更法人需经理事会表决,昆明学术年会期间的19日晚召开了第十六届理事会第2次会议,到会70位理事进行了表决,全票同意赵春华副理事长担任学会法人。

十二、周德山秘书长通报学会在变更法人离任过审计工作中会计事务所提出了整改意见,学会相应的做出了整改方案。该整改方案经会议审核通过。

十三、鉴于中国科协对外籍会员管理备案手续,外籍会员不能作为学会/分会负责人等建议,以及拟成立的运动医学分会张平教授申请解散该分会诉求等,

常务理事会扩大会议40人讨论一致同意张平教授的申请,暂缓成立“运动医学”分会。关于张平教授提出退交会费事宜,会议决定,由各位会员提出退会申请,并将相关信息提交学会办公室办理退会,并同意退还会员2018年入会所交会费。

十四、山东数字人科技股份有限公司董事长徐以发先生详细介绍了《中国医学临床解剖培训平台》项目建设方案,理事长建议进一步细化和明确,下次常务理事会讨论。

十五、监事会决定拟对学会各分各支机构落实总会各项规章制度的情况进行监督,张绍祥理事长希望各位全力支持监事会的工作。

 

 

中国解剖学会

2018825


版权所有:中国解剖学会(简写CSAS) 主管单位:中国科协 承办单位:南阳医学高等专科学校 网站负责人:刘荣志 ICP备案号:京ICP备08002354号-1