• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
党建工作

中国解剖学会党委2018年工作总结

时间:2019-2-18 13:37:30   作者:   来源:   阅读:392   评论:0
内容摘要:在中国科协党组的正确领导下,中国解剖学会成立党委以来,学会高度重视党委建设,注重发挥党委在学会各项工作中领导核心作用,坚持在大型活动之前召开党委会议,增进团结、凝聚共识,发挥党员的先锋模范作用。2018年是深入贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神和习近平总书记建设新...

在中国科协党组的正确领导下,中国解剖学会成立党委以来,学会高度重视党委建设,注重发挥党委在学会各项工作中领导核心作用,坚持在大型活动之前召开党委会议,增进团结、凝聚共识,发挥党员的先锋模范作用。2018年是深入贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神和习近平总书记建设新时代有中国特色社会主义思想的关键之年。学会党委深入贯彻落实中国科协党组、书记处的工作要求,紧跟科协的步伐适应新形势,抢抓新机遇,应对新挑战,确实做好学会建设和发展的各项工作。

    一、学会分支机构覆盖党组织及党建工作研究课题

 20186月学会入选科协党建的《学会分支机构覆盖党的组织及党建工作研究》课题。学会党委高度重视学会分支机构的党组织建设,积极落实中国科协党组织的指示精神,集中讨论课题的建设内容,力争达到课题的研究目标。

学会通过官方网站和微信群带领学会的全体成员开展学习。各分支机构也都积极开展学习党的“十九大精神”和“习近平新时代有中国特色社会主义思想”活动,其中解剖学会科普基地面向社会宣传习总书记的重要讲话——科技创新、科学普及“两翼齐飞”。同时在分支机构中建立党小组,形成各个分支机构的坚强的领导核心。

     二、201811月学会在延安举行党委第三次扩大会议

中国解剖学会党委2018年工作总结    学会党委于11月在革命圣地延安召开了第三次党委扩大会议,参加人员有党委组成人员及分支机构负责人,集中学习了党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神和习近平总书记建设新时代有中国特色社会主义思想。

    党委书记张绍祥指出:中国解剖学会非常荣幸的在伟大的革命圣地延安举办党委第三次扩大会议,延安是的革命的根据地,在这里中国共产党孕育了光照千秋的延安精神,延安精神就是坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业的精神。一个民族赖以生存和发展需要民族精神作为支撑,而延安精神正是中华民族精神的重要组成部分,延安精神也正是我们学会精神的灵魂,学会每一位成员都要牢记延安精神!

党委书记张绍祥指示学会每位成员一定要牢记习总书记提出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的” 党兴则国强,党衰则国弱。坚持党对一切工作的领导,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的基础,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系。因此学会的党建工作是保障学会良性成长的灵魂,学会党委发挥政治引领、思想引领要覆盖到全学会的每一个角落。

会议总结了20186月学会入选科协党建的《学会分支机构覆盖党的组织及党建工作研究》课题完成情况,各分支机构积极的开展了学习党的“十九大精神”和“习近平新时代中国特色社会主义思想”的活动,在学会所有党员的积极参与下课题完成的很好。学会必须坚持长期开展学习党的“十九大精神”和“习近平新时代中国特色社会主义思想”活动,学会坚信只有坚持伟大的共产党领导,只有高举建设新时代有中国特色社会主义的伟大旗帜,才能实现中华民族伟大复兴!在党的领导下,伟大的“中国梦”必定会实现!

集中学习后,党委扩大会议人员参观了宝塔山、延安革命纪念馆、枣园革命旧址、杨家岭革命旧址、南泥湾革命旧址等老一辈无产阶级革命家生活、工作和战斗过的地方。来到了杨家岭、枣园等革命旧址,走进了毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等老一辈无产阶级革命家所住的窑洞。一个个简陋的窑洞、一件件朴素的陈设、一幅幅珍贵的图片,生动地再现了当年老一辈革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神。在缅怀先烈的同时,体会延安精神,感受到了中国共产党前辈在严峻形势下追求理想和信念的种种艰辛。参观延安革命历史纪念馆,通过丰富的人物模型、沧桑的历史图片、生动具体的文字介绍,给党委同志们再现了革命延安的生产、生活、战争、文体情况。使同志们更加深刻的了解了中国共产党1937年至1947年在延安领导中国革命的艰苦历程和光辉历史。

延安之行是一次党委成员的革命洗礼,以“延安精神”来引领学会的工作和发展的主流思潮,引领我们的广大学会会员继承、发扬红色延安精神。

    三、201811月学会组织了重走总书记初心之路‐‐感受、学习总书记第二故乡“梁家河”的活动

习近平总书记在第二故乡梁家河的成长经历,是习近平总书记新时代有中国特色社会主义思想的“根”和“源”。

中国解剖学会党委2018年工作总结19747月中句,梁家河村在习近平的带领下一个容量约8立方米的沼气池建成了,可习近平怎么也高兴不起来。输气管接好后,不知为什么就是不出气。习近平找来一根铁钎子捅了捅,没反应,又用力捅了下,一股粪水立即喷射出来,溅了他一脸习近平用手抹了一把脸,顾不上洗,重新接好管子,打开沼气处,轻轻擦燃火柴,的一声,期待的一幕出现了:灶台上蹿起约一尺高的火焰,轻盈地舞动着。这是延川县第一口试验成功的沼气池,也是陕西省第一口沼气池。听讲解员讲到这里到我们在场每一个人都落潺然泪下,这是幸福眼泪,党委同志们深深的被习总书记当年的吃苦耐劳、冲锋在前、一心为民的品格魅力打动着。

中国解剖学会党委2018年工作总结从习总书记亲自带着干部群众从建大坝、挖水井、修沼气、种蔬菜、办代销社等事迹,党委同志们真真切切的感受、学习到了习总书记的不忘初心,就是作为一名优秀的党员就一定要全心全意为人民服务,一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。我们都是追梦人,都是奋斗者。

 

 

中国解剖学会党委

2019215


版权所有:中国解剖学会(简写CSAS) 主管单位:中国科协 承办单位:南阳医学高等专科学校 网站负责人:刘荣志 TCP/IP备案号: 京ICP备08002354号