• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
会议纪要

中国解剖学会中医形态学分会成立大会暨首届学术年会纪要

时间:2018-6-1 14:11:24   作者:   来源:   阅读:975   评论:0
内容摘要:由中国解剖学会中医形态学分会主办、上海中医药大学和上海市解剖学会承办的“中国解剖学会中医形态学分会成立大会暨首届学术年会”于2018年5月18-20日在上海隆重召开。

由中国解剖学会中医形态学分会主办、上海中医药大学和上海市解剖学会承办的“中国解剖学会中医形态学分会成立大会暨首届学术年会”于2018518-20日在上海隆重召开。来自全国中医药院校、部分西医院校和医院、香港地区130余名中医形态学领域的专家学者参加了会议。这次会议是全国中医药院校中医形态学界的第一次盛会,中国解剖学会对该分会的成立表示热烈祝贺!在大会组委会的精心筹划和中国解剖学会的大力支持下,会议按计划完成了各项议程,取得了圆满成功!

中国解剖学会中医形态学分会成立大会暨首届学术年会纪要

中国解剖学会理事长张绍祥教授发来了大会贺词,中国解剖学会副理事长丁文龙、中国解剖学会副理事长刘厚奇、中国解剖学会秘书长周长满、上海市解剖学会理事长周国民、甘肃中医药大学副校长汪永锋、上海中医药大学终身教授严振国、上海中医药大学基础医学院院长许家佗和中国解剖学会中医形态学分会主任委员邵水金等领导和专家参加了大会开幕式并致辞,并进行了颁发中医形态学分会主任委员等聘书仪式以及中国中医药出版社签约作者签授仪式。开幕式由上海中医药大学基础医学院书记陈晓主持。

中国解剖学会中医形态学分会成立大会暨首届学术年会纪要

大会开幕式之后,著名专家上海交通大学丁文龙教授、海军军医大学刘厚奇教授、北京大学周长满教授、上海中医药大学张黎声教授先后做了大会学术报告,受到参会代表的一致好评。报告的主题涉及了教学、科研不同的研究领域,专家们将研究内容进行了系统的梳理分析和归纳总结,为与会学者提供了研究思路和技术方法。下午会议进行了投稿论文的专题学术活动,12位学者进行了学术报告交流。

中国解剖学会中医形态学分会成立大会暨首届学术年会纪要

此次学术会议受到中医形态学领域同行学者的高度重视,大家踊跃投稿,积极参会,这些参加学术交流的论文涉猎面广,通过这次大会交流加大了中医形态学学的学术影响力。与此同时,多家展商在此次会议中展示了大量与形态学教学科研相关的设备、软件、模型和标本等,为广大与会者提供了良好的学术交流平台。

在此次会议期间,还同时穿插召开了中国解剖学会中医形态学分会第一届委员会选举会议及中国解剖学会中医形态学分会第一届委员会第1次会议,中国解剖学会领导丁文龙教授、周长满教授主持了会议的各项活动。

中国解剖学会中医形态学分会成立大会暨首届学术年会纪要

大会闭幕式由北京中医药大学司银楚教授主持,宣读了“德仁杯”优秀论文获奖名单,并请与会嘉宾向获奖者颁发了一、二、三等奖和优秀奖论文证书和奖金。中国解剖学会中医形态学分会主任委员、上海中医药大学邵水金教授做了总结发言并宣布中医形态学分会第二届学术年会(2020年)由安徽中医药大学承办。本次学术盛宴在热烈的氛围中落下帷幕,此次大会的胜利召开,将有利于中医形态学的学术平台建设,提高中医形态学的学术水平,加速中医形态学的学科建设和发展,对中医形态学的人才培养、学术交流、技术推广、成果共享、学科的教育教学和科学研究水平的提高、青年教师的培养和成长起到促进作用。

中国解剖学会中医形态学分会成立大会暨首届学术年会纪要

闭幕式结束后,与会代表还参观了上海中医药大学解剖学教研室、《大爱》遗体捐献者纪念园、遗体捐献者文化走廊、人体经穴解剖标本陈列馆、解剖教学实验室、经穴解剖实验室及严振国名师工作室等,专家学者们对教研室近年开展的教学、科研和专业课程思政的实践与研究成果给予了充分肯定和高度评价。


版权所有:中国解剖学会(简写CSAS) 主管单位:中国科协 承办单位:南阳医学高等专科学校 网站负责人:刘荣志 TCP/IP备案号: 京ICP备08002354号