• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
会议纪要

中国解剖学会第14届8次常务理事扩大会会议纪要

时间:2014-4-29 10:50:53   作者:   来源:   阅读:23   评论:0
内容摘要:中国解剖学会第十四届理事会第8次常务理事会会议于2014年4月19日在广西医科大学召开。除顾晓松教授和周国民教授因故请假外,其余16位常务理事全部出席会议。另外,还特邀脑网络组学分会主任委员蒋田仔教授出席会议;学会办公室房桂珍主任及霍爱民也出席了会议。会议由学会理事长李云庆教...
    中国解剖学会第十四届理事会第8次常务理事会会议于2014年4月19日在广西医科大学召开。除顾晓松教授和周国民教授因故请假外,其余16位常务理事全部出席会议。另外,还特邀脑网络组学分会主任委员蒋田仔教授出席会议;学会办公室房桂珍主任及霍爱民也出席了会议。
会议由学会理事长李云庆教授主持,对以下问题依次进行了通报和讨论: 
    一、 秘书长周长满教授对2013年学会的工作进行了总结汇报; 
    二、司库席焕久教授向会议作2013年学会的财务报告; 
    三、通报和确定有关事宜:
    1,房桂珍主任通报了《民政部关于贯彻落实国务院取消全国性社会团体分支机构、代表机构登记行政审批项目的决定有关问题的通知》和《中国科学技术协会关于全国学会分支机构、代表机构登记审批有关问题的通知》的文件精神。
    2,我会常务理事会通过并经过中国科协在以上文件下发前通过审批的“干细胞医学转化分会”已确定成立;赵春华教授就其分会的委员会组成做了说明。
    3,为了统一分支机构的名称,与会常务理事会建议下届理事会将分支机构中的专业委员会类统称为“分会”,各工作委员会名称照旧。
    4,为了健全和规范财务制度,与会者一致同意凡是今后学会各分支机构举办会议、学习班等各种活动,其财务收、支一律由学会财务负责,具体方式、方法(到会场收或通信方式)视具体情况而定;根据我会在以往财务管理方面所遇到的具体情况,秘书长周长满教授予以了进一步地说明,并强调一定要按此规定执行。
 
    四、 有关2014年国际解剖学工作者协会联合会第18届大会
1,  秘书长周长满教授首先详细大会的筹备情况,如:审稿情况、口头报告和墙报情况、预计参会人数、会议室的租用;还有会务费的收取、代表的用餐等都向与会人员作了介绍。
2,会议落实了自由发言研讨会场等场次的国内(中方)主持人。
3,  为了合理有效利用会场,会议并决定:代表大会第一次会议在8月9日上午10:00至中午13:00举行,鉴于届时理事长和秘书长要参加国际解剖学者联合会的理事会议,故届时由副理事长席焕久教授和顾晓松教授负责主持,请副理事长张绍祥教授、李和教授、周国民教授给予配合。
4,  目前,举办2014年国际解剖学工作者协会联合会第18届大会的关键问题是经费问题,会议呼吁大家多多争取有关方面的资助和厂商赞助。刘厚奇教授还提出学会是否可以设立金牌企业、银牌企业、铜牌企业等,以激励和吸引厂商参与和资助我会的活动。 
    五、有关第13届全国会员代表大会;
1,房桂珍主任介绍了2013年12月28日学会领导正副理事长和秘书长会议的情况:①通报了代表大会代表资格和理事候选人资格的审查情况,与会人员未提出异议;对于个别理事候选人资格问题,理事长也在会上进行介绍,并作出了决定;②通报了提名、常务理事范围内通讯投票选举确定了下届学会领导候选人的结果情况(后附名单)。
2,理事长李云庆教授就第14届理事会工作报告提出了撰写的原则和提纲,如:学会组织建设、学术交流、国际交流、人才培养、闪光点等,并征求了与会人员的意见。
3,对于章程的修改,会议进行了讨论并达成一致意见:①名誉理事长的确定和任期(曾任学会副理事长以上者退出理事会后任一届名誉理事长);②分支机构主任委员的任期原则上不超过两届(8年);③学会下属专业委员会的分支机构均统称为分会(如人类学分会---),其委员会内统称为:主任委员、副主任委员、委员,等;工作委员会的称谓不变;还有些规章等是否能在章程中体现请负责修改章程的组织工作委员会主任郭顺根教授负责修改和落实。
4,本着对学会负责和为了保持学会工作的连续性,会议对下届常务理事会的范围和候选人、分支机构主任委员等,都提出了建议名单供下届理事会参考。
5,会议确定:代表大会召开时可邀请学会历届名誉理事长、院士等出席。
6,本会议决定的学会换届工作涉及人名单,以附件形式保存以备忘。 
    六、其他工作
会议通过发展全国性会员41名,目前我会全国性会员已达3572名。
会议最后, 理事长李云庆教授总结:感谢大家对学会工作的支持;感谢大家对《学科发展报告》项目工作的支持;感谢大家对学科关键词落实的支持。并提议今后学术活动中可适当组织教学活动的评比,如:科研技术、教学软件等。
会议召开的紧张而有序,解决了学会目前的有关问题,达到了预期的目的。
广西医科大学领导为此次大会提供了从人力到财力全方位的支持和帮助,全体工作人员热情周到的服务也给全体与会者留下了美好的记忆。在此,我们表示衷心的感谢和崇高的敬意!
 
 
                                                       中国解剖学会
                                                         2014-4-26

版权所有:中国解剖学会(简写CSAS) 主管单位:中国科协 承办单位:南阳医学高等专科学校 网站负责人:刘荣志 TCP/IP备案号: 京ICP备08002354号