• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
会议纪要

中国解剖学会第29届学术会议纪要

时间:2013-8-21 10:49:57   作者:   来源:   阅读:24   评论:0
内容摘要: 2013年8月3~4日,中国解剖学会第29届学术会议在河南郑州召开。大会于3日上午举行开幕式,大会由中国解剖学会秘书长周长满教授主持,中国解剖学会理事长李云庆教授、河南省医学会会长刘学周(原卫生厅厅长)、河南省科学技术协会主席梁留科、漯河医学高等专科学校党委书记王孔献、校长宋...
    2013年8月3~4日,中国解剖学会第29届学术会议在河南郑州召开。大会于3日上午举行开幕式,大会由中国解剖学会秘书长周长满教授主持,中国解剖学会理事长李云庆教授、河南省医学会会长刘学周(原卫生厅厅长)、河南省科学技术协会主席梁留科、漯河医学高等专科学校党委书记王孔献、校长宋国华等出席了会议,宋国华校长、梁留科主席、李云庆教授等分别致欢迎辞。来自全国各地和海外的专家学者约450人出席了会议开幕式。
    大会邀请中国科学院上海神经科学研究所周嘉伟研究员做了《多巴胺受体在控制神经炎性反应中的作用》的报告;学会理事长李云庆教授围绕慢性痛这一困扰人类多年的临床问题向我们剖析了疼痛产生的机制及其研究进展,并与大家分享了多年从事科学研究的心得;华中科技大学的朱丹教授介绍了应用光透明方法快速获取高分辨率组织结构图像,并总结了该方法的研究进展;山东大学的刘树伟教授就胎儿大脑皮质折叠及其机制提出了自己的观点;第三军医大学的张绍祥教授、中国医科大学的翟效月教授分别从不同的角度阐述了现代信息技术的发展给人体解剖学发展带来的机遇与挑战;第二军医大学刘厚奇教授、哈尔滨医科大学雷蕾教授、中山大学曾园山教授、同济大学丁玉强教授等分别从干细胞的多能性调控、诱导多潜能干细胞的重编程、干细胞源性神经网络支架在脊髓损伤修复中的应用、转录因子Lmxlb与脑发育等方面阐述了各自的新发现和新观点。
    大会还邀请了中国科学院自动化研究所的樊伶仲博士介绍了脑网络组图谱的研究进展,让大家深受启发;Primal pictures公司与Ovid公司分别做了题为《创新医学和联合健康教育——3D解剖教学和学习工具》和《OVID专业信息——为解剖学传统教学方式带来变革》的报告,向与会代表展示了科技进步给解剖学教育带来的机遇和便利,引起了与会代表们极大的兴趣,拓宽了与会代表们的思路,指明了本专业教学今后发展的方向。
    本次会议由中国解剖学会主办,漯河医学高等专科学校以及河南省解剖学会承办。与会专家的11场特邀大会报告充分反映出解剖学与其它学科的新理论、新技术紧密结合,在基础医学、临床应用、数字医学以及医学教育等多个领域的发展现状。除大会报告外,年会还设立了8个分会场,国内112位解剖学工作者就解剖学教学方法、再生医学、干细胞、肿瘤细胞生物学、神经通路、神经递质(调质)和受体、神经胶质细胞、临床解剖学、神经系统疾病、发育生物学、组织学、断层影像解剖学、人体解剖学、神经发育、损伤与再生、人类学等方面进行了学术交流。
    会议从8个分会场的报告中评选出8名“青年优秀论文报告奖”,他们是:王越、付骏、展金锋、仇广信、张雁、杨伯宁、尉晓蔚、伦军。在大会的闭幕式上,学会理事长李云庆教授专门为他们颁发奖状和奖金,以资鼓励,与会代表为他们热烈鼓掌表示祝贺。
    漯河医学高等专科学校作为大会承办单位,对大会进行了精心策划和筹备。8月4日晚,会议圆满结束,在闭幕式上,理事长李云庆教授做了总结报告。同时宣布中国解剖学会第30届2014年学术会议将于2014年8月8~10日在北京国际会议中心与第18届国际解剖学工作者协会(IFAA)代表大会同时召开。中国解剖学会第13届会员代表大会将于2014年8月11日召开,并选举新一届理事会的领导成员。本次大会在会议、住宿、交通、服务等各个环节及时间方面的安排非常严谨,科学合理,学术交流内容丰富、涵盖面广,学术水平高,受到广大与会代表的一致好评。
    中国解剖学会向精心策划和筹备此次会议的承办方漯河医学高等专科学校和河南省解剖学会的全体工作人员表示衷心感谢和崇高敬意!向出资赞助大会的漯河医学高等专科学校、奥林巴斯(中国)有限公司、尼康公司等单位对大会的支持表示衷心的感谢! 
 
         中国解剖学会
           2013年8月19日
 


版权所有:中国解剖学会(简写CSAS) 主管单位:中国科协 承办单位:南阳医学高等专科学校 网站负责人:刘荣志 TCP/IP备案号: 京ICP备08002354号